Правительство Таджикистана обеспокоено тем, что таджики стали пить меньше водки

Душанбе, 20 октября 2010, 16:32 — REGNUM  Производство спиртных напитков в Таджикистане за последние годы сократилось почти в 10 раз. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов на расширенной коллегии правительства страны. Министра финансов Таджикистана беспокоит то обстоятельство, что в связи с сокращением производства спиртных напитков, в бюджет страны стало поступать меньше налогов.

"Производство водки в нынешнем году сократилось в 10 раз по сравнению с 1991 годом и в 3 раза по сравнению с 2001 годом, - сказал министр. - За девять месяцев этого года в стране произведено всего 37 тыс. гектолитров водки, что в 2,5 раза меньше этого же периода 2009 года. Производство же винных изделий в этом году по сравнению с 2001 годом также сократилось в 10 раз", - сообщил министр, отметив при этом, что в продаже имеется широкий выбор спиртных напитков, иностранного производства. Сафарали Наджмиддинов считает, что внедрение международных стандартов финансовой отчетности на предприятиях страны может поспособствовать увеличению поступления средств в бюджет страны.

Между тем, эксперты считают, что сокращение объемов производства спиртных напитков в Таджикистане связано не только с коррупционными схемами, когда производители пытаются уйти от налогообложения. Причина кроется в том, что в стране реально сокращается и употребление спиртных напитков, что связано с усилением роли исламских ценностей среди общества. Во многих регионах Таджикистана владельцы магазинов и супермаркетов отказываются продавать спиртные напитки из-за религиозных взглядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.