КПРФ: Бюджет на 2011-2013 годы является бюджетом "замороженного развития"

Москва, 20 октября 2010, 18:30 — REGNUM  Бюджет на 2011-2013 годы является "очень хитрым документом", заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 октября комментируя принятие Госдумой в первом чтении проекта главного финансового документа страны, Мельников отметил, что бюджет кое в чем демонстрирует "иллюзию некоторых повышений, вложений, а затем просто стремительно проседает и падает, не успевая за инфляцией и потребностями общества и отраслей". "Это говорит о том, что Минфин выполняет заказ - хоть как-то скрасить год предстоящих выборов. Очевидно, что некоторые показатели бюджета носят явный предвыборный характер", - считает парламентарий.

"Однако это мизер от потребностей, это для витрины, а в целом сокращения расходов доминируют, в первую очередь, тревогу вызывают расходы на социальную политику, которые неуклонно снижаются. Финансирование отечественного сельского хозяйства и рыболовства такое, что в масштабах нашей страны можно просто говорить о его отсутствии. Бюджет стимулирует потребление импортной продукции, которую по большей части можно назвать западными отходами производства", - заявил Мельников.

Вопреки требованиям оппозиции, общества и даже установкам собственного начальства - финансовый блок правительства РФ предлагает бюджет "замороженного развития", отметил вице-спикер Госдумы. "При существующей налоговой системе, ставках кредитования в производственном секторе, приоритетах, - модернизация просто становится невыгодной. И бюджет не исправляет эту ситуацию, а идет у нее на поводу, стимулируя стагнационные процессы в экономике", - сказал он.

Обеспокоенность коммуниста вызывает и то, что даже те вложения в инфраструктуру, которые запланированы, проводятся не за счет каких-то экономических достижений или резервов государства, а за счет изъятия средств из оборота граждан. "Достаточно указать здесь прямую связь между повышением акцизов и выделением средств на строительство дорог. Министр финансов Алексей Кудрин на встрече с нашей фракцией заявил, что размер налогового бремени в России чуть ниже, чем средний по Европе. Выходит, что российский народ платит также как европейцы, а живет в большинстве своем как развивающаяся страна Африки", - сказал Мельников.

Депутат также обратил внимание на то, что красной нитью бюджета является рост государственного долга. "Старые долги погашаются новыми заимствованиями, а в итоге в чистом виде идет рост долгов. Весь бюджет пропущен через сито либеральной жадности, когда богатое государство отказывает в поддержке своему обществу", - резюмировал Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail