В Турции арестованы 75 человек по обвинению в создании финансовой пирамиды

Анкара, 20 октября 2010, 15:45 — REGNUM  Главное управление по борьбе с организованной преступностью Стамбула провело операцию по обезвреживанию членов транснациональной организованной преступной группировки, путем мошенничества присвоивших деньги граждан. Было выявлено, что функционирующая в Стамбуле сеть, названная "Quest net", ложными обещаниями привлекла большое количество молодых людей к продаже золотых изделий. Десятки тысяч граждан купили золотые изделия весом до трех грамм за 800-1500 долларов США, то есть за сумму, в десять раз превышающую реальную стоимость.

Руководители группировки добились увеличения количества участников в сети в геометрической прогрессии. Каждый, купивший изделие, получал деньги следующих двух покупателей, а те последующих четырех. Для привлечения дополнительного количества граждан в свою преступную сеть в офисах компании были организованы семинары и практические занятия. Деньги, поступающие от граждан использовались по "пирамидальной схеме" для оплаты высоких зарплат и покрытия административных, коммунальных и иных расходов, сообщают турецкие СМИ.

Отмечается, что преступным путем компания привлекла более 20.000 человек, из которых 5.100 купили золотые изделия, а остальные 15.000 человек были обмануты, путем обещания устройства на работу и получения подарков. Расследование выявило, что центральный офис сети "Quest net" расположен в оффшорной зоне города Гонконг, в Китае. По факту мошенничества в Стамбуле взяты под стражу 75 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.