Президент Литвы прибыла в Белоруссию с рабочим визитом

Вильнюс, 20 октября 2010, 15:15 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте 20 октября прибыла в Белоруссию с рабочим визитом, в ходе которого встретилась с белорусским лидером Александром Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Переговоры проходят в узком и расширенном составах. В повестке встреч - обсуждение комплекса вопросов экономического, гуманитарного и политического сотрудничества. Среди них белорусская сторона особо выделила перспективы развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере и транзите.

Касаясь темы политического сотрудничества, президент Литвы отметила: "Литва - член ЕС и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Литва готова помочь Белоруссии быть открытой и признанной в Европе".

Литва и Белоруссия стараются развивать двустороннее сотрудничество в экономической сфере. В 2009 году двусторонний товарооборот существенно вырос и составил почти 600 млн долларов. В ходе нынешней встречи планируется подписание ряда соглашений, в частности - соглашение об упрощенном порядке взаимных поездок граждан Литвы и Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Лукашенко осуществил официальные визиты в Литву в 1995 и 2009 годах. Литовский порт Клайпеда рассматривается официальным Минском в контексте маршрутов доставки венесуэльской нефти в Белоруссию. Литва как член ЕС поддерживает политические санкции в отношении Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.