Узбекистан поддерживает политику Туркмении по диверсификации транзита углеводородных ресурсов

Ташкент, 20 октября 2010, 15:10 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с официальным визитом в Туркмении, на переговорах в расширенном составе, заявил, что его страна всесторонне поддержала реализацию проекта по строительству газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который формирует стабильный транзитный коридор для природного газа и позволяет диверсифицировать направление экспорта углеводородного сырья из региона Центральной Азии, сообщил ИА REGNUM Новости представитель пресс-службы МИД Узбекистана.

"Новая газовая магистраль, которая имеет достаточно большую протяженность - это практическое претворение в жизнь Резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", которая была принята по инициативе президента Туркмении в сентябре 2008 года. Само по себе событие это, все присутствующие должны понимать, огромное, я бы сказал просто - прецедент, когда по инициативе Туркмении принимается такая резолюция, которая, в общем-то, имеет, я бы сказал, огромное значение не только для стран нашего региона, но думаю, для всех тех стран, которые вообще озабочены теми искусственно созданными преградами на пути транспортировки не только углеводородного сырья, но и других ресурсов", - отметил узбекский лидер.

Он также подчеркнул, что Узбекистан всегда поддерживал и будет поддерживать поиск со стороны Туркмении тех альтернативных путей доставки богатейших сырьевых ресурсов. "В частности, газа, которым располагает Туркмения, и это вполне, я бы сказал, логическое, закономерное и, я бы сказал, естественное стремление туркмен сделать свою страну богатой, процветающей страной. И думаю, что здесь никаких двух мнений не должно быть. Любые политические, любые другие ограничения или какие-то преграды, я считаю, на этом пути они, в основном, создаются на искусственной и, большей частью, ангажированной основе. И, на мой взгляд, по ним следует терпеливо вести переговоры, но если подойти объективно к этим вопросам, мы все должны содействовать именно тем направлениям для решения этой задачи, которые сегодня предлагает Туркмения. Тем более, что мы в Узбекистане, являясь самым близким соседом Туркмении, прекрасно осознаем, что реализация именно таких проектов это тот путь, который, в общем-то, является наиболее целесообразным и оптимальным путем, повторяю, и модернизация страны и самое главное повышение уровня жизни наших народов", - сказал Ислам Каримов.

Каримов также коротко остановился на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона с учетом современных реалий. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского залива. Речь идет о том, что мы с президентом Туркмении, в общих чертах, пока обсудили этот вопрос, и я был не просто удовлетворен, я был рад тому, что нашел полное понимание в лице президента Туркмении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.