Узбекистан поддерживает политику Туркмении по диверсификации транзита углеводородных ресурсов

Ташкент, 20 Октября 2010, 15:10 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с официальным визитом в Туркмении, на переговорах в расширенном составе, заявил, что его страна всесторонне поддержала реализацию проекта по строительству газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, который формирует стабильный транзитный коридор для природного газа и позволяет диверсифицировать направление экспорта углеводородного сырья из региона Центральной Азии, сообщил ИА REGNUM Новости представитель пресс-службы МИД Узбекистана.

"Новая газовая магистраль, которая имеет достаточно большую протяженность - это практическое претворение в жизнь Резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", которая была принята по инициативе президента Туркмении в сентябре 2008 года. Само по себе событие это, все присутствующие должны понимать, огромное, я бы сказал просто - прецедент, когда по инициативе Туркмении принимается такая резолюция, которая, в общем-то, имеет, я бы сказал, огромное значение не только для стран нашего региона, но думаю, для всех тех стран, которые вообще озабочены теми искусственно созданными преградами на пути транспортировки не только углеводородного сырья, но и других ресурсов", - отметил узбекский лидер.

Он также подчеркнул, что Узбекистан всегда поддерживал и будет поддерживать поиск со стороны Туркмении тех альтернативных путей доставки богатейших сырьевых ресурсов. "В частности, газа, которым располагает Туркмения, и это вполне, я бы сказал, логическое, закономерное и, я бы сказал, естественное стремление туркмен сделать свою страну богатой, процветающей страной. И думаю, что здесь никаких двух мнений не должно быть. Любые политические, любые другие ограничения или какие-то преграды, я считаю, на этом пути они, в основном, создаются на искусственной и, большей частью, ангажированной основе. И, на мой взгляд, по ним следует терпеливо вести переговоры, но если подойти объективно к этим вопросам, мы все должны содействовать именно тем направлениям для решения этой задачи, которые сегодня предлагает Туркмения. Тем более, что мы в Узбекистане, являясь самым близким соседом Туркмении, прекрасно осознаем, что реализация именно таких проектов это тот путь, который, в общем-то, является наиболее целесообразным и оптимальным путем, повторяю, и модернизация страны и самое главное повышение уровня жизни наших народов", - сказал Ислам Каримов.

Каримов также коротко остановился на перспективных направлениях, которые открываются перед двумя странами в использовании коммуникационного потенциала региона с учетом современных реалий. "Речь идет о проработке проекта открытия транспортного коридора, который можно обозначить как Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар и другие страны Персидского залива. Речь идет о том, что мы с президентом Туркмении, в общих чертах, пока обсудили этот вопрос, и я был не просто удовлетворен, я был рад тому, что нашел полное понимание в лице президента Туркмении", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»