Участие Армении в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан будет неэффективным: премьер-министр

Москва, 20 октября 2010, 13:19 — REGNUM  Участие Армении в Таможенном союзе Россия-Белоруссия-Казахстан с экономической точки зрения будет бессмысленным, поскольку она не имеет общих границ с этими странами. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью руководителям представленных в Армении российских СМИ.

"В мировом опыте нет такого прецедента, чтобы страна, не имеющая единой границы, была бы в Таможенном союзе. То есть Таможенный союз, с этой точки зрения, становится бессмысленным, поскольку если необходимо все время осуществлять таможенное оформление товаров, пересекая третью страну, то смысл и эффект таможенного союза теряется", - заявил глава правительства.

Премьер указал на тот факт, что Армения имеет с Россией соглашение о свободной торговле, и нет никаких барьеров по поставке товаров: "Здесь необходимо найти другой модус - как осуществлять интеграционные процессы, не входя в единый таможенный союз".

Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан, по мнению Саркисяна, создает более благоприятную среду для бизнеса, а "наилучшая среда - это отсутствие таможенных барьеров и функционирование в едином экономическом пространстве".

Напомним, что договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан был подписан в Душанбе, 6 октября 2007 года.

28 ноября 2009 года встреча президентов трех стран в Минске ознаменовала собой активацию работы по созданию союза. С 1 июля 2010 года новый Таможенный кодекс стал применяться в отношениях между Россией и Казахстаном, а с 6 июля 2010 - в отношениях между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В июле 2010 года таможенный союз вступил в действие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.