В Риге готовят создание Русского музея и проведение Дней русской культуры в Латвии

Москва, 20 Октября 2010, 12:38 — REGNUM  19 октября в рижском Доме Москвы состоялось очередное заседание Совета общественных организаций Латвии (СООЛ), посвященное теме сохранения и развития русской культуры в республике. Об этом сегодня, 20 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В заседании, целью которого была разработка Плана работы СООЛ по сохранению и развитию русской культуры в Латвии, участвовало несколько десятков представителей различных неправительственных организаций. К выводу о необходимости такой работы пришла 3-я конференция организаций российских соотечественников, состоявшаяся в Риге в конце июня 2010 года. Одна из резолюций конференции была посвящена задачам культурного строительства в Латвии.

На заседании СООЛ обсуждался проект создания Русского музея в Латвии, возобновление существовавшей в довоенной Латвии традиции проведения Дней русской культуры, частью которых могли бы стать поэтические чтения, музыкальные фестивали и выставки, которые уже проводятся в республике, но в разное время. Обсуждались также пробемы книгоиздания и распространения в Латвии литературы на русском языке. "Создание Русского музея в Латвии важно не только для того, чтобы собирать русское культурное наследие, но и защитить его. В случае регистраци музея в соответствующих государственных инстанциях, на его собрание будет распространяться действие тех европейских и международных конвенций по охране культурного наследия, которые подписала Латвия", - сказала вице-президент Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) Татьяна Житкова, знакомя собравшихся с идеей Русского музея в Латвии. При этом она выделила четыре основные задачи, которые должны быть поставлены перед Русским музеем: 1) собирание, сохранение и охрана русского культурного наследия; 2) его катологизация; 3) создание научно-исследовательской и просветительской базы; 4) сохранение и изучение личных архивов. Пятой задачей, по словам Житковой, могло бы стать противопоставление и противостояние Русского музея так называемому Музею оккупации, показав титульному населению, что русские не враги латышам и Латвии, как это нередко приходится слышать из уст местных политиков.

"Только культура может нас объединить и даже помочь в решении других, существующих в Латвии проблем. Собрание и экспозиция нового музея могла бы продемонстрировать роль русской культуры в развитии культуры латышской и в пестовании латышской интеллигенции. Хочется верить, что Россия, в частности Санкт-Петербург и другие культурные центры, где получали образование представители будущей латышской интеллигенции, помогут нашему начинанию и финансами, и экспонатами, и в организации", - выразила надежду Житкова.

Отдельная проблема - мониторинг судьбы коллекции русского искусства в собрании Латвийского национального художественного музея. Сейчас часть этой коллекции находится в составе постоянной экспозиции музея. Однако после его реконструкции, которая должна завершиться к 2014 году, места для нее в обновленном здании музея уже не будет. Не предусмотрено и размещение такой экспозиции в помещениях Биржи, куда переедет коллекция Художественного музея на время реконструкции главного здания.

Как пояснила присутствовавшая на заседании СООЛ старший референт Департамента по делам общественной интеграции при Министерстве юстиции Латвии Ирина Васильева, в настоящее время межминистерская рабочая группа при Министерстве культуры Латвии разрабатывает законопроект на основе Конвенции ЮНЕСКО по материальному и нематериальному культурному наследию. Законопроект предусматривает защиту не только латышского культурного наследия, но также и культурного наследия проживающих на территории Латвии национальных меньшинств. Более того, Минкульт очень заинтересован в консультациях с неправительственными организациями и приглашает их к сотрудничеству, когда законопроект будет вынесен на обсуждение заинтересованных сторон, отметила чиновница.

Редактор зарубежного выпуска газеты "Российский писатель" Ирина Коняева рассказала еще об одной инициативе русских общественных организаций. Рижской думе и мэрии Санкт-Петербурга будет предложено поучаствовать в увековечивании памяти деятелей русской и латышской культуры, проживавших и творивших в Риге и Северной Пальмире. По словам Коняевой, в Санкт-Петербурге эта идея была поддержана местными общественными организациями. На данном этапе следует составить примерный список кандидатов - деятелей русской и латышской культуры с соответствующим обоснованием.

Одним из таких деятелей, чей жизненный путь начался в Риге, является поэтесса Мария Кузьмина-Караваева, известная во всем мире как Мать Мария, трагически погибшая в нацистских застенках и канонизированная Константинопольским патриархатом. До сих пор Рига - единственное место, тесно связанное с жизнью мученницы, где на сохранившемся целым и невредимым доме, в котором та появилась на свет, отсутствует памятный знак, пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Общества Матери Марии Елена Павлова.

Представители различных организаций российских соотечественников решили также объединить свои усилия с тем, чтобы возродить в Латвии традицию проведения Дней русской культуры, прерванную социальным переворотом 1940 года и войной. В довоенной Латвии Дни русской культуры проводились ежегодно в конце мая - начале июня. Культурные общества различного профиля могли бы распланировать свои мероприятия так, чтобы те проходили в период со Дня славянской письменности и культуры 24 мая и по 6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это позволило бы и привлечь к ним более пристальное внимание прессы и публики, и решить ряд финансовых и организационных проблем.

Открыть Дни русской культуры 2011 года могла бы выставка, рассказывающая о том, как они проходили в 20-30-е годы ХХ столетия. В свою очередь лидер творческой интеллигенции второго по величине города Латвии - Даугавпилса, предложил придать Дням русской культуры общенациональный характер, проводя их не только в столице, но и в региональных центрах страны, синхронизируя и обмениваясь культурными инициативами. Одной из них является вручение премии "Признание" за вклад в развитие русской культуры в Латвии, которая уже вручалась однажды, весной 2009 года. В 2011 году в рамках Дней русской культуры могут быть отмечены музыканты, художники, литераторы и общественные деятели за достижения, относящиеся к периоду 2009-2010 годов, сообщил один из учредителей премии, глава общества "Образование. Язык. Культура" Владимир Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»