Узбекистан предлагает создать транспортный коридор к Персидскому заливу

Тегеран, 20 октября 2010, 10:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с официальным визитом в Туркмении, предложил создать транспортный коридор Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, транспортно-коммуникационная сфера находится в числе перспективных направлений сотрудничества, что обусловлено потенциалом региона в этой области, современными реалиями и открывающимися возможностями для реализации перспективных совместных проектов.

"Нами в общих чертах обсужден этот вопрос, и реализация этого проекта может открыть огромные возможности для наших стран для выхода на мировой рынок, в котором наши страны очень нуждаются", - подчеркнул узбекский лидер. При этом, глава Узбекистана не раскрыл детали нового транспортно-коммуникационного проекта.

В свою очередь, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил свою поддержку этому проекту и пообещал дать поручение внешнеполитическому и транспортному ведомствам страны изучить его политический и технический аспекты. В настоящее время в Туркмении осуществляется проект по созданию транспортного коридора "Север-Юг" - железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран с последующим выходом к Персидскому заливу.

По оценкам экспертов, Узбекистан и Туркмения обладают огромными возможностями в плане международных транзитных грузоперевозок. Благодаря тесному взаимодействию в этом направлении объем экспортно-импортных грузов двух государств, транспортируемых через территории этих стран, достигает почти 2,5 миллиона тонн в год. Следует отметить, что в ноябре нынешнего года президент Узбекистана планирует посетить с официальным визитом Катар, где пройдут переговоры по двустороннему сотрудничеству, включая в сфере транспорта.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2010 года вице-премьер правительства Узбекистана, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльер Ганиев провел переговоры с министром дорог и транспорта Ирана Хамидом Бехбехани, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшей интенсификации грузоперевозок, в том числе в рамках международных транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", транзитных грузоперевозок, прежде всего, по маршруту Узбекистан - Туркмения - Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.