Каримов и Бердымухамедов обсудили ситуацию в Афганистане и проблему водно-энергетических ресурсов региона

Ташкент, 20 октября 2010, 10:25 — REGNUM  Обстановку в Афганистане нельзя стабилизировать, применяя только военную силу, в стране, превратившейся вследствие многолетней войны в руины, необходимы восстановление экономической и социальной сфер с привлечением широкомасштабной международной помощи, укрепление государственности, обеспечение занятости населения, - подчеркнул президент Узбекистана Ислам Каримов в рамках переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Отметим, что в ходе беседы в резиденции Огузкент в формате один на один, президенты обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, проблемам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили вопросы эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии, дальнейшего развития регионального сотрудничества, смягчения негативного влияния мирового экономического кризиса. Особенно были схожи и близки взгляды сторон по вопросам рационального использования общих водных ресурсов, имеющих жизненно важное и актуальное значение для всего региона.

"Торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами сегодня имеет приоритетное значение", - сказал Ислам Каримов. - Мы рассматриваем Туркменистан как надежного, долгосрочного экономического партнера. Динамичное и последовательное развитие торгово-экономических связей послужит прочной основой для развития наших отношений. Сотрудничество между Узбекистаном и Туркменистаном развивается в соответствии с интересами обеих сторон, региональным и международным развитием.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что туркменско-узбекские отношения особо значимы схожестью взглядов и подходов к вопросам двустороннего сотрудничества, региональным и международным проблемам. "Нас сближают взаимное доверие, дружба и добрососедство, уважение к национальным традициям и ценностям наших народов. Туркменистан высоко ценит развивающиеся взаимосвязи с Узбекистаном", - сказал туркменский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.