Посольство России в Эстонии согласилось называть своих соотечественников "стадом"

Москва, 20 октября 2010, 09:58 — REGNUM  В Таллине, в российском посольстве в Эстонии, легенде гребного спорта Эстонии, члену национальной сборной этой страны по академической гребле Юри Яансону вручили Почетную грамоту президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и нагрудный знак к ней. Участвовать в церемонии награждения пригласили и президента гребного спорта Эстонии. Это - Рейн Кильк, больше известный как лидер местного общественного мнения, славящийся жесткими антироссийскими и антирусскими высказываниями.

Впрочем, это не испортило самой церемонии награждения эстонского спортсмена. Был отмечен его большой вклад в развитие сотрудничества с Российской Федерацией в области спорта в связи со 150-летием гребного спорта в России. Кстати, этой же награды и по тому же поводу были удостоены еще пятеро спортсменов - из Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии.

45-летний Юри Яансон поблагодарил российскую сторону за высокую оценку его спортивных заслуг и достижений. Сама церемония в посольстве прошла чинно и сердечно, с присущим россиянам гостеприимством.

Среди приглашенных представителей прессы преобладали журналисты из русскоязычных СМИ, эстонские газеты, теле- и радиожурналисты уделили событию скромное внимание, впрочем, без привычного ёрничества и иронии. На эстонских интернет-порталах комментариев было немного, зато в основном они были благожелательные.

В эстонских СМИ отмечают заслуги Юри Яансона, в свое время лидера советской сборной. Сам он сказал журналистам, что высоко оценивает эту награду, поскольку это не спортивная, а государственная награда. Он также добавил, что приятно удивлен: русские научились правильно писать его фамилию - после "я" добавили "а", чего в советское время добиться было невозможно.

На встрече в российском посольстве отмечалось, что представители культуры и спорта России и Эстонии способствуют сегодня налаживанию добрых отношений больше, чем политики. В этом есть своя правда.

Так, в эстонских СМИ с гордостью пишут о том, что лыжный тренер сборной Эстонии Мати Алавер может стать главным тренером лыжников России. Помимо других преимуществ, он имеет еще одно перед кандидатами из Швеции и Италии - владеет русским языком. Эстонские журналисты цитируют легенду советского и российского лыжного спорта, четырехкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова, который положительно относится к приходу эстонского тренера в сборную России.

Но вот что касается посольского гостя Рейна Килька, то стоит вспомнить: сразу после "бронзовых ночей" в Таллине - в субботней (28 апреля 2007 года) передаче популярной радиостанции КуКу (можно сравнить по популярности с "Эхо Москвы") этот, только что гостивший в посольстве, господин недоумевал по поводу переноса монумента Солдату-Освободителю из центра столицы Эстонии: "Ну перенесли памятник, и что? Это стадо (loomakari), как ходило, так и впредь будет ходить к нему 9 мая".

Более того, Рейн Кильк, сославшись на свою, проживающую в России мать-пенсионерку, которую по жизни он считает своим Учителем, сказал, что она его приятно удивила своим звонком: "Разве нельзя было открыть огонь по нарушителям общественного порядка?"

Эпизод с приглашением русофоба в посольство России в Таллине наводит на размышления о том, что такая неразборчивость в составлении списка гостей могла быть и неслучайной - ради нормализации отношений с Эстонией, реализации американо-российской "перезагрузки" на подобное, впрочем, как и на межэтническое неравноправие в Эстонии, просто закрыли глаза.

Потому невольно напрашивается неприятная аналогия с 1939 годом, когда официальная Москва неожиданно "подружилась" с гитлеровской Германией, когда советский народ недоумевал по поводу потепления отношений с ней.

Возможно, памятуя о дипломатической активности СССР и западноевропейских государств накануне Второй мировой войны, о пакте Молотова-Риббентропа, депутат Рийгикогу, заместитель председателя парламентской Комиссии по международным делам Энн Ээсмаа (фракция Центристской партии) поспешил бесхитростно успокоить общественность страны: проходившие переговоры "большой тройки" - России, Германии и Франции в курортном городке Довиле не могут навредить Эстонии: "сверхдержавы не играют поверх голов малых стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.