Посольство России в Эстонии согласилось называть своих соотечественников "стадом"

Москва, 20 октября 2010, 09:58 — REGNUM  В Таллине, в российском посольстве в Эстонии, легенде гребного спорта Эстонии, члену национальной сборной этой страны по академической гребле Юри Яансону вручили Почетную грамоту президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и нагрудный знак к ней. Участвовать в церемонии награждения пригласили и президента гребного спорта Эстонии. Это - Рейн Кильк, больше известный как лидер местного общественного мнения, славящийся жесткими антироссийскими и антирусскими высказываниями.

Впрочем, это не испортило самой церемонии награждения эстонского спортсмена. Был отмечен его большой вклад в развитие сотрудничества с Российской Федерацией в области спорта в связи со 150-летием гребного спорта в России. Кстати, этой же награды и по тому же поводу были удостоены еще пятеро спортсменов - из Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии.

45-летний Юри Яансон поблагодарил российскую сторону за высокую оценку его спортивных заслуг и достижений. Сама церемония в посольстве прошла чинно и сердечно, с присущим россиянам гостеприимством.

Среди приглашенных представителей прессы преобладали журналисты из русскоязычных СМИ, эстонские газеты, теле- и радиожурналисты уделили событию скромное внимание, впрочем, без привычного ёрничества и иронии. На эстонских интернет-порталах комментариев было немного, зато в основном они были благожелательные.

В эстонских СМИ отмечают заслуги Юри Яансона, в свое время лидера советской сборной. Сам он сказал журналистам, что высоко оценивает эту награду, поскольку это не спортивная, а государственная награда. Он также добавил, что приятно удивлен: русские научились правильно писать его фамилию - после "я" добавили "а", чего в советское время добиться было невозможно.

На встрече в российском посольстве отмечалось, что представители культуры и спорта России и Эстонии способствуют сегодня налаживанию добрых отношений больше, чем политики. В этом есть своя правда.

Так, в эстонских СМИ с гордостью пишут о том, что лыжный тренер сборной Эстонии Мати Алавер может стать главным тренером лыжников России. Помимо других преимуществ, он имеет еще одно перед кандидатами из Швеции и Италии - владеет русским языком. Эстонские журналисты цитируют легенду советского и российского лыжного спорта, четырехкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова, который положительно относится к приходу эстонского тренера в сборную России.

Но вот что касается посольского гостя Рейна Килька, то стоит вспомнить: сразу после "бронзовых ночей" в Таллине - в субботней (28 апреля 2007 года) передаче популярной радиостанции КуКу (можно сравнить по популярности с "Эхо Москвы") этот, только что гостивший в посольстве, господин недоумевал по поводу переноса монумента Солдату-Освободителю из центра столицы Эстонии: "Ну перенесли памятник, и что? Это стадо (loomakari), как ходило, так и впредь будет ходить к нему 9 мая".

Более того, Рейн Кильк, сославшись на свою, проживающую в России мать-пенсионерку, которую по жизни он считает своим Учителем, сказал, что она его приятно удивила своим звонком: "Разве нельзя было открыть огонь по нарушителям общественного порядка?"

Эпизод с приглашением русофоба в посольство России в Таллине наводит на размышления о том, что такая неразборчивость в составлении списка гостей могла быть и неслучайной - ради нормализации отношений с Эстонией, реализации американо-российской "перезагрузки" на подобное, впрочем, как и на межэтническое неравноправие в Эстонии, просто закрыли глаза.

Потому невольно напрашивается неприятная аналогия с 1939 годом, когда официальная Москва неожиданно "подружилась" с гитлеровской Германией, когда советский народ недоумевал по поводу потепления отношений с ней.

Возможно, памятуя о дипломатической активности СССР и западноевропейских государств накануне Второй мировой войны, о пакте Молотова-Риббентропа, депутат Рийгикогу, заместитель председателя парламентской Комиссии по международным делам Энн Ээсмаа (фракция Центристской партии) поспешил бесхитростно успокоить общественность страны: проходившие переговоры "большой тройки" - России, Германии и Франции в курортном городке Довиле не могут навредить Эстонии: "сверхдержавы не играют поверх голов малых стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной