За Николая Сванидзе вступился латышский националист

Москва, 20 Октября 2010, 09:37 — REGNUM  Журналист Виестурс Спруде, оказывающий постоянную информационную поддержку неофашистской партии "Все для Латвии!", опубликовал в номере популярной газеты Latvijas Avīze за 20 октября статью с критикой "великорусского шовинизма".

Автор утверждает, что "круг историков, приближенных к политтехнологам Кремля, на этот раз очевидно хватил через край" - задеты были не только "беззащитные" латыши, но и чеченцы, которые могут постоять за себя. "Труд двух профессоров Московского государственного университета - Александра Вдовина и Александра Барсенкова, книга, по которой предусмотрено обучение истории России не только на исторических факультетах "гражданских" вузов, но и в академиях ФСБ и МВД, не только оправдывает сталинские репрессии, но и пытается взвалить всю вину за преступления советского режима на "нерусских", приписав русским все достижения". Развивая тезис об опасности "великорусского шовинизма", рупор латышских ультранационалистов готов поддержать российских "демократических интеллигентов", призвавших к судебному преследованию авторов учебника: "Руководимая журналистом Николаем Сванидзе Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям признала, что книга содержит "тенденциозные взгляды и исторические интерпретации в духе радикального национализма". Однако борьба еще не кончена. Есть версия, что эта книга - вовсе не ошибка или недоразумение, так как оба автора, преподаватели высшей школы, являются историками со стажем, которые знают, что делают. Можно понять возбуждение той части российской интеллигенции, которая внезапно спохватилась по поводу подобных веяний на университетских лекциях по истории".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе организовал кампанию травли профессоров Вдовина и Барсенкова. Претензии Сванидзе, в частности, вызвали содержащиеся в пособии сведения о том, что во главе СССР на протяжении значительного периода его истории стояли люди нерусской национальности, и что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников из Чечни стали дезертирами. Сванидзе поддержал ряд должностных лиц Чечни, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте республики Нурди Нухажиев. Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности