За Николая Сванидзе вступился латышский националист

Москва, 20 октября 2010, 09:37 — REGNUM  Журналист Виестурс Спруде, оказывающий постоянную информационную поддержку неофашистской партии "Все для Латвии!", опубликовал в номере популярной газеты Latvijas Avīze за 20 октября статью с критикой "великорусского шовинизма".

Автор утверждает, что "круг историков, приближенных к политтехнологам Кремля, на этот раз очевидно хватил через край" - задеты были не только "беззащитные" латыши, но и чеченцы, которые могут постоять за себя. "Труд двух профессоров Московского государственного университета - Александра Вдовина и Александра Барсенкова, книга, по которой предусмотрено обучение истории России не только на исторических факультетах "гражданских" вузов, но и в академиях ФСБ и МВД, не только оправдывает сталинские репрессии, но и пытается взвалить всю вину за преступления советского режима на "нерусских", приписав русским все достижения". Развивая тезис об опасности "великорусского шовинизма", рупор латышских ультранационалистов готов поддержать российских "демократических интеллигентов", призвавших к судебному преследованию авторов учебника: "Руководимая журналистом Николаем Сванидзе Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям признала, что книга содержит "тенденциозные взгляды и исторические интерпретации в духе радикального национализма". Однако борьба еще не кончена. Есть версия, что эта книга - вовсе не ошибка или недоразумение, так как оба автора, преподаватели высшей школы, являются историками со стажем, которые знают, что делают. Можно понять возбуждение той части российской интеллигенции, которая внезапно спохватилась по поводу подобных веяний на университетских лекциях по истории".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, российский телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе организовал кампанию травли профессоров Вдовина и Барсенкова. Претензии Сванидзе, в частности, вызвали содержащиеся в пособии сведения о том, что во главе СССР на протяжении значительного периода его истории стояли люди нерусской национальности, и что в годы Великой Отечественной войны 63% призывников из Чечни стали дезертирами. Сванидзе поддержал ряд должностных лиц Чечни, в том числе уполномоченный по правам человека при президенте республики Нурди Нухажиев. Под угрозой предъявления судебного иска с перспективой его рассмотрения в суде г. Грозный профессора принесли извинения, а распространение их пособия было приостановлено. 14 сентября в Москве прошли общественные слушания, посвящённые делу историков, участники которого (в основном представители научного сообщества, публицисты и правозащитники) единогласно высказались в поддержку Вдовина и Барсенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США