Украинские националисты видят в приднестровских украинцах целевую аудиторию для пропаганды русофобии

Москва, 19 октября 2010, 20:35 — REGNUM  Националистически ориентированная часть украинского политикума видит в приднестровских украинцах целевую аудиторию для пропаганды русофобских идей. Об этом шла речь на состоявшемся в Киеве международном заседании Приднестровского клуба, фрагменты выступлений с которого публикует газета "Час пик".

"Характерным примером здесь может служить "просветительская" деятельность Научно-идеологического центра им. Д. Донцова (г. Дрогобыч Львовской обл.) под руководством доцента Олега Багана, который занимается популяризацией "интеллектуального" наследия не только идеолога интегрального украинского национализма Д. Донцова, но и его последователей в лице С. Бандеры, Ю. Липы, О. Ольжича и др. Сам О. Баган в июне 2010 года выступил с открытой лекцией о проблемах формирования украинской идентичности на приднестровских землях перед учителями украинского языка приднестровских школ в "Украинском доме", открытом при посольстве Украины в Тирасполе. По словам О. Багана, в действительности украинское население ПМР насчитывает не 30 процентов (как утверждают официальные данные), а все 50. Поэтому руководитель центра им. Донцова подчеркнул важность организации системного украинского образования на территории ПМР, особенно в местах компактного проживания этнических украинцев. Что это будет за образование, догадаться несложно. Уже сейчас центр им. Донцова отстаивает точку зрения, согласно которой Приднестровье - исконно украинская земля, входившая в состав Галицкого княжества, и является продолжением Подолья, поэтому возрождение украинского национализм в регионе "вполне оправданно и крайне необходимо", - отметили участники мероприятия.

"Здесь настораживают два момента. Первый - внимание, которое начали проявлять к Приднестровью украинские националистические движения, причем крайне правого толка (о назревшей необходимости продвигать национализм в регионе говорит не только О. Баган, но и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, ярый русофоб). Второй - та поддержка, которую оказывает устремлениям националистов официальный Киев на дипломатическом уровне. Как пример их партнерства - открытие в апреле 2009 года в Приднестровье памятной плиты на месте будущего памятника гетману Мазепе. Этот факт остался практически незамеченным ни общественными организациями, ни украинскими СМИ. Одновременно с этим некоторая часть украинских экспертных центров напрямую работает с молодежными движениями ПМР, оказывая им всемерную консультационную и информационную поддержку", - подчеркивают они. "В таких условиях создание регионального гуманитарного пространства, ориентированного на Украину, может привести к фрагментации ментального поля приднестровского общества, к его "соскальзыванию" в сторону "западных ценностей", которые на поверку оказываются западными политическими выгодами. Максимальное культурное дробление приднестровского населения отвечает устремлениям Запада, которому не выгодна роль России как культурного магнита для всего региона", - резюмировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail