Эксперт: "Центр согласия" может войти во власть в другой комбинации (Латвия)

Рига, 19 октября 2010, 17:44 — REGNUM  У объединения "Центр согласия" (ЦС) есть войти во власть в период полномочий Х Сейма. Об этом сегодня, 19 октября, заявил агентству LETA политолог Ивар Иябс. "Центр согласия" привык находиться в оппозиции, отметил эксперт. Однако, по его мнению, ЦС все еще надеется оказаться в коалиции одного из правительств при Х Сейме, потому что не исключен раскол объединения "Единство", которое состоит из трех партий, а партнер "Единства" Союз зеленых и крестьян "может передумать, с кем они хотят дружить, а с кем нет".

В то же время Иябс допускает, что в случае длительного нахождения ЦС в оппозиции новые и неопытные депутаты, избранные по списку "Центра согласия" могут начать поглядывать "по сторонам" и председатель фракции Янис Урбанович вряд ли сможет их проконтролировать. При этом он сомневается в том, что избиратели ЦС выйдут на улицы, чтобы протестовать, да и сами политики не будут их призывать к этому, поскольку в будущем ЦС заинтересован стать партией власти.

"ЦС скорее будет думать об общих сценариях с олигархами, раз уж национальный блок их не принимает. Единственные, с кем они могут говорить, это "За хорошую Латвию!" или попробовать переманить к себе Айвара Лембергса (куратор Союза зеленых и крестьян - ИА REGNUM Новости), но он достаточно хитер и так просто не поддастся на провокации", - сказал Иябс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ядро новой правящей коалиции сформируют "Единство" и Союз зеленых и крестьян, которые контролируют 55 мандатов в 100-местном Сейме. С Национальным объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ еще будут вестись переговоры. Подобные переговоры с "Центром согласия" прекращены после отказа ЦС принять предварительные условия со стороны "Единства". " Наконец, объединение "За хорошую Латвию!" даже не получил приглашения начать переговоры по формированию новой коалиции и правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.