Свердловский губернатор недоволен темпами работы УрФУ

Екатеринбург, 19 октября 2010, 14:24 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин призвал руководство Уральского федерального университета (УрФУ) к более активной работе по участию в проекте "Сколково". Как сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информационной политики губернатора, об этом он заявил на прошедшем 18 октября заседании президиума правительства Свердловской области, посвящённого выполнению программы создания Уральского федерального университета.

"Что значит "новый этап" для вуза, который обладает богатейшей 90-летней историей и научными школами, известными по всему миру? Прежде всего, это самое активное участие в процессе модернизации экономического комплекса Урала. Уральский федеральный университет призван стать центром научно-исследовательской работы, центром креативных разработок мирового уровня", - подчеркнул Мишарин.

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров проинформировал участников заседания о направлениях программы развития вуза. В неё входят модернизация образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности, развитие кадрового потенциала, совершенствование организационной структуры с целью повышения эффективности управления. "В 2020 году в результате этой программы мы должны выпустить 100 тысяч бакалавров и специалистов, 15 тысяч магистрантов и обеспечить защиту 5 тысяч кандидатских диссертаций", - сказал Кокшаров. Он отметил, что для улучшения инфраструктуры до конца 2010 года планируется привлечь в проект из различных источников инвестиции в объеме не менее 100 миллионов рублей.

Мишарин в свою очередь потребовал активизировать работы по привлечению частных инвесторов для участия в строительстве технопарка "Университетский". Это будет способствовать его включению в проекты "Сколково". Кроме того, земли, выделенные под строительство технопарка и студенческих кампусов на Шарташе - должны начать осваиваться.

"Планирует ли УрФУ забирать землю на территории Шарташа? Я этого в программе по созданию технопарка "Университетский" не увидел. Я не увидел и частно-государственного партнерства. Где документы? Также не решен вопрос привлечения инвесторов. Если в проекте не будет частных компаний, то не будет и никакого положительного решения от руководства "Сколково" не будет", - отметил Мишарин.

УрФУ совместно с министерством промышленности и науки Свердловской области рекомендовано разработать план мероприятий по созданию кампуса Уральского федерального университета на площадке в районе озера Шарташ. Кроме того, руководство УрФУ вместе с областным министерством экономики должно представить план мероприятий по обеспечению получения территории инновационного кластера "Шарташ", в том числе Технопарку высоких технологий "Университетский", статуса особой экономической зоны по аналогии с Национальным инновационным центром "Сколково". Каждому областному министерству губернатор предложил разработать свой план сотрудничества с университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.