Вашингтону не нравится то, что Турция не считает противников США своими противниками

Москва, 19 октября 2010, 13:45 — REGNUM  Тема создания американского противоракетного щита в Турции стала одной из центральных в ходе встреч министра обороны США Роберта Гейтса со своим турецким коллегой Вежди Генулем. Как сообщает газетa "Заман", встреча прошла в рамках 29-го заседания турецко-американского совета.

"По иранскому вопросу между сторонами существуют некоторые разногласия, но США будут продолжать переговоры с турецкими партнерами относительно и этого вопроса, и вопроса ПРО. Мы считаем Турцию сильным партнером НАТО и думаем, что наши переговоры завершатся плодотворно", - сказал по итогам Гейтс. На вопрос, оказывается ли давление на Турцию по вопросу ПРО, он ответил отрицательно. Но вместе с тем глава Пентагона сообщил, что Вашингтон надеется, что Анкара поддержит на предстоящем Лиссабонском саммите решение НАТО по развитию тактических средств ПРО.

Отметим, НАТО предлагает расширить существующую систему тактических средств ПРО, чтобы она прикрывала территорию всех входящих в альянс государств от баллистических ракет таких стран, как Иран и Северная Корея. Между тем, как сообщает Daily Telegraph, Турция препятствует созданию системы противоракетной обороны НАТО в Европе, требуя доказательств, что эта система не будет направлена исключительно против Ирана. Это требование вызвало новые опасения по поводу того, что вектор турецкой внешней политики смещается от западного альянса в сторону восточного соседа. "Нам не нравится идея определения таких стран как Иран, Сирия и Россия как угрозы. Министр Давудоглу донес наше мнение и США и НАТО по этому вопросу", - сказал источник газеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail