Туркмения планирует построить в Афганистане новый 36-километровый участок железной дороги

Ташкент, 19 октября 2010, 12:56 — REGNUM  Правительство Туркмении в ближайшее время планирует приступить к строительству 36-километрового участка железной дороги на севере Афганистана, который должен будет соединить транзитный пункт Акина с уездом Андхой северной провинции Фарьяб, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает Афганистан.Ру, новый участок, который будет построен при финансовом содействии правительства Туркмении, свяжет Фарьяб с туркменской железнодорожной сетью, что поспособствует развитию афганской экономики.

"Туркмения приняла на себя ответственность за "предварительное" исследование, проектирование и строительство этой железной дороги, и вскоре будет собрана бригада специалистов, которая приступит к работе над проектом", - цитируют афганские СМИ слова представителя министерства градостроительства Афганистана по финансовым и административным вопросам Шах Вахида.

По оценкам местных экспертов, транспортная сеть, доступ к которой будет получен при осуществлении проекта, позволит экспортировать товары из Афганистана не только в соседние государства, но и в страны Европы путем дальнейшей транспортировки через Каспийское море. Министерство градостроительства Афганистана рассчитывает, что строительство новой железной дороги укрепит торговые связи страны с рядом азиатских и европейских государств.

Следует отметить, что на севере Афганистана до конца 2010 года будет завершен проект по строительству впервые в истории этой страны железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, общая протяженность которой составляет 75 км. В настоящее время на объектах проекта при финансовой поддержке Азиатского банка развития осуществляют строительно-монтажные работы 747 специалистов ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) и задействована 81 единица строительной техники. На конец сентября текущего года общая протяженность проложенных путей составила порядка 70 км.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял делегацию министров Исламской Республики Афганистан в составе министра финансов Хазрата Омара Захилвала, министра по делам общественности Абдула Куддуза Хамиди, министра горной промышленности Вахидуллы Шахрани и исполняющего обязанности министра энергетики и водных ресурсов Мохаммада Исмаил Хана. В ходе встречи стороны обменялись мнениями о возможностях туркмено-афганского партнерства, назвав в числе его приоритетных направлений торгово-экономическую сферу, транспорт и коммуникации, сектор электроэнергетики, ряд других отраслей, отметив также важность наращивания традиционных гуманитарных контактов. В рамках пребывания в Ашхабаде члены представительной делегации Исламской Республики Афганистан во главе с министром финансов страны Хазратом Омаром Захилвалом были приняты в министерствах иностранных дел, финансов, нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, энергетики и промышленности, железнодорожного транспорта и автомобильного транспорта Туркмении и других ведомствах. В рамках обсуждения приоритетных аспектов традиционного партнерства была подтверждена готовность к расширению туркмено-афганского сотрудничества на долгосрочной взаимовыгодной основе и состоялся обмен мнениями о возможностях дальнейшего взаимодействия в торгово-экономической сфере, секторе ТЭК, области транспорта и в других отраслях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail