Радослав Сикорски: Хорошие отношения с Россией привели к хорошему газовому соглашению для Польши

Варшава, 19 октября 2010, 12:13 — REGNUM  "Если содержание газового соглашения с Россией будет таким, как об этом говорят польские переговорщики, то это, несомненно, является успехом Польши", - заявил министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорски в эфире радио TOK FM. По его словам, премьеры Дональд Туск и Владимир Путин приняли решение о том, что Польша будет закупать у России газ в больших объемах, Москва снимет запрет на реэкспорт газа, что позволит польской стороне продавать избыток топлива. Помимо этого, по словам министра, с помощью Европейской комиссии было принято решение о том, что оператором отрезка газопровода "Ямал-1" будет независимый, но в то же время польский оператор.

Как заметил Сикорски, это соглашение является подтверждением хороших отношений Польши и России. "Это пример того, как хорошие отношения ведут к хорошему соглашению, которое выгодно для обеих сторон: Россия будет продавать больше газа, а мы можем не бояться монополии. Это означает, что россияне признают реалии новой европейской регуляции, которая требует большей конкуренции", - отметил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 17 октября Польша и Россия согласовали проект международного соглашения об увеличении объемов поставок газа в Польшу. Накануне компании Gaz-System и EuRoPolGaz, которой принадлежал отрезок газопровода "Ямал-1", согласовали договор о передаче прав на руководство газопроводом. Как заявил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, проект польско-российского газового соглашения, который был согласован накануне сторонами, будет представлен правительству Польши 19 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail