"Российские вести": в состав президентского резерва включены профнепригодные лица

Москва, 19 Октября 2010, 09:07 — REGNUM  Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью об одном из вновь включенных в президентский кадровый резерв персонажей, текст которой приводим полностью:

"В результате обновления списка президентского резерва в него включён "герой" нескольких публикаций нашего еженедельника - Максин Сергей Валерьевич, генеральный директор ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова" и интегрированной структуры ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" в системе ГК "Ростехнологии".

Нам сложно утверждать, кто пролоббировал включение такой критикуемой общественностью и СМИ личности как Сергей Максин в состав первой сотни президентского резерва. Вместе с тем, по сведениям "РВ", Максин в узком кругу бравирует своими связями с заместителем начальника управления по внешней политике Администрации Президента России Игорем Нагорным. Видимо, в этом что-то есть. Не зря Максина не один год включают в состав делегаций, вылетающих за рубеж с первым лицом. Таким образом кто-то целенаправленно вводят Максина в окружение Президента.

Изложенная нами в трех номерах "Российских вестей" информация о нём явно делает сомнительным это решение. Напомним, что о провалах в работе Сергея Максина "РВ" сообщали в номерах 38 и 42 за 2009 год (Статьи "Оптический обман" и "Оптический обман - 2") и номере 23 за 2010 год (статья "Ка-52 - отложенный полет). Их резюме - итогом "работы" Сергея Максина является деградация "Производственного объединения "Уральский оптико-механический завод" им. Э.С.Яламова" (УОМЗ) и задержка с началом поставки Ка-52 в войска. И не только.

Недавно УОМЗ посетил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. Как сообщает "УралПолит.Ru" со ссылкой на пресс-службу предприятия, Поповкин уделил повышенное внимание производственным возможностям, побывав в механообрабатывающем и микроэлектронном производствах, в подразделениях, где ведется финишная сборка гиростабилизированных оптико-электронных и оптико-локационных систем, а также в стендовых залах. Однако ничего хвалебного по итогам визита на УОМЗ сам генерал не сказал.

Отметим, что ранее Поповкин неоднократно критично высказывался о деятельности УОМЗ. Понятно, что на УОМЗ попытались принять Поповкина "надлежащим" образом. Тем более, что это в стиле руководства завода. Ведь, как ранее сообщали "РВ", на УОМЗ в преддверии запланированного этим летом, но так и не состоявшегося визита Президента России Дмитрия Медведева уже меняли тротуарную плитку, высаживали цветы и отремонтировали в помпезном стиле целый этаж для приема высоких гостей. Но вряд ли эти попытки "теплого" приема застлали глаза генералу. И есть отчего.

Генерал много, что мог увидеть, посещая УОМЗ. Например то, как деградирует завод. По мнению экспертов, "УОМЗ" в последние годы под руководством Сергея Максина растерял ведущие позиции на своем направлении. Никаких конкурентноспособных разработок у предприятия нет. УОМЗ был исключен как из программы оснащения нового МИГ-35, так и из программы модернизации истребителя МИГ-29 для Индии. Не участвует УОМЗ и в модернизации СУ-30 для этой страны.

Вместо УОМЗ заказы на поставку более современного изделия для указанных модификаций МИГ, а также для корабельного варианта МИГ-29 получил московский ФГУП НИИ ПП. В пользу ФГУП НИИ ПП, по данным "РВ", склоняются и представители ОКБ "Сухого" при выборе оптико-локационной станции для установки на истребителе СУ-35.

Выпускаемые УОМЗ обзорные станции день/ночь для вертолетов МИ-17, МИ-35 являются слабыми конкурентами аналогам иностранных производителей. Заявляемые в качестве новейших достижений изделия завода на самом деле уже давно приняты на вооружение в ВВС России и морально устарели, не говоря о том, что они в значительной степени уступают зарубежным разработкам на этом направлении, в частности, реализованным в Израиле, Франции и других странах.

Результат налицо. Так, сам Сергей Максин в интервью журналу "Регионы России" заявил: "Уральский оптико-механический завод уверенно входит в число инновационных промышленных предприятий Российской Федерации. Портфель заказов завода расписан вперед на 5 лет и составляет более 12 млрд рублей". То есть сам Максин признаёт, что портфель заказов УОМЗ на 5 лет составляет всего 400 миллионов долларов - предельно низкую сумму. Но отметим - по сведениям "РВ", даже этот небольшой пакет заказов не является гарантированным и подтвержденным.

УОМЗ пытался подвязаться и на ниве новых гражданских технологий. Но тщетно - обсуждаемый в 2009 году Сергеем Максиным с Анатолием Чубайсом проект использования УОМЗ в качестве производственной площадки для реализации научных достижений академика Жореса Алферова в области светодиодов так и остался проектом. Его перехватила компания "Оптоган".

Как уже сообщали "РВ", по состоянию на начало лета этого года государственные совместные испытания Ка-52 (даже их первый этап) оказались фактически проваленными по вине УОМЗ. В конце марта 2010 г. межведомственной рабочей группой по определению причин срыва сроков испытаний и поставки изделия ГОЭС-451 был прямо указан виновник провала - ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ), ныне именуемый ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод", сорвавший оснащение "Аллигатора" многоканальной, прицельной, гидростабилизированной оптико-электронной системой круглосуточного действия ГОЭС-451.

Было установлено: заданная техническим заданием надежность изделия ГОЭС-451 не обеспечена, сокращен объем испытаний, систематические отказы техники на государственных совместных испытаниях; провален установленный срок завершения МВИ (30.11.2009); не устранены причины систематических отказов изделий ГОЭС-451 и несоответствия этих изделий техническому заданию; происходил систематический перенос сроков с поставкой изделия - задержки достигали до года; констатировано неудовлетворительное администрирование на предприятии.

Тогда комиссией был сделан главный вывод: "Несвоевременное и неполное авансирование производственной кооперации со стороны ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" и несвоевременное проведение окончательных расчетов за поставленную продукцию указывают на признаки нецелевого использования бюджетных средств (безвозмездное отвлечение бюджетных средств на иные цели деятельности, не соответствующие условиям их получения)".

Открытое выступление "РВ" о срыве испытаний Ка-52 (номер 23 за 2010 год) придал "импульс" УОМЗ и в вышедшем в сентябре номере "Регионов России" Максин отчитался о завершении испытаний ГОЭС-451. Правда, рискнем поставить под сомнение, что столь авральный стиль доводки этого изделия позволит их поставить в установленные сроки и заказанном количестве.

Кстати, здесь есть смысл задать риторический вопрос, почему вышеперечисленные итоги комиссии не были направлены в Счётную палату. Не хотели выносить сор из избы?

Но самое интересное в том, что проблемы нарушения УОМЗ финансовых отношений с поставщиками, "проедания" авансирования, систематических срывов сроков, а затем выторговывания отличных от зафиксированных в договорах, завышенных цен на изделия докладывались и ранее руководству ГК "Ростехнологии". Так, в докладной записке председателя НТС ГК "Ростехнологии" Ю.Н.Коптева на имя первого заместителя этой госкорпорации А.В.Алешина еще в октябре 2009 года указывалось, что "основной причиной возможного невыполнения гособоронзаказа является срыв поставок ФГУП "ПО УОМЗ" оптико-прицельных станций ГОЭС-451 и ГОЭС -521". К записке была приложена справка ОАО "Вертолёты России", в которой чётко указывалось, что "основными причинами несвоевременной поставки ГОЭС могут быть:

- финансово-экономическое состояние предприятия (ФГУП "ПО УОМЗ" не производит оплаты за поставку комплектующих изделий своим смежникам);

- до настоящего времени не утверждена окончательная поставочная цена на ГОЭС-451 по причине несоответствия фактических затрат УОМЗ и коэффициентов цен МО РФ на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу;

- технические проблемы, связанные с работоспособностью комплекса ГОЭС-451".

Те же самые проблемы, как и с комплектацией вертолётов Ка-52, относились и к комплектованию со стороны УОМЗ вертолётов Ми-28н.

Однако, после таких явных нарушений финансовой и производственной деятельности Максин идёт на повышение - назначается директором холдинга ОАО "НПК "Оптические системы и технологии" в рамках ГК "Ростехнологии".

Отметим, что то, что происходит с комплектованием Ка-52 и Ми-28 является не случайным и не единичным, такова практика работы генерального директора ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" Сергея Максина, его отношение к организации производства и управлению финансовыми потоками. Подобная ситуация наблюдается и в вопросе производства ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" оптико-локационных станций по государственному оборонному заказу для самолетов семейства "Сухой", где вместо планируемых 6-7 изделий в месяц заводом изготавливается зачастую одно; и в вопросе поставки оборудования по контракту ФГУП "Рособоронэкспорт" в Индию для лицензионного производства, где УОМЗ также не выполняет сроки поставки; и в том, что предприятие не участвует в программе модернизации МИГ-29 и Су-35.

Вышеперечисленное свидетельствует уже о системе: устоявшийся стиль работы Максина - это сосредотачивать свои усилия на внешнем эффекте, тратя средства на непрофильные "презентационные" цели, прикрывая этим практику постоянных срывов сроков работ, задержек расчетов со смежниками и создания экономически неэффективных СП, в том числе и с за рубежом.

Финансовые трудности -бич УОМЗ под руководством Максина. По данным "РВ" на конец 2009 года долг ПО "УОМЗ" превысил 5 млрд рублей. Предприятие вместо постепенного погашения огромных кредитов берет новые длинные кредиты под высокие проценты на приобретение оборудования под пока не существующие проекты. И УОМЗ не собирается слезать с кредитной иглы. Как сообщает Интерфакс - Урал, в настоящее время УОМЗ планирует разместить 3-летние облигации объемом до 3 млрд рублей. В этом контексте нелишне бы поинтересоваться, под какие реальные проекты берутся эти деньги.

По оценке финансовых экспертов, УОМЗ имеет высокий уровень заемных средств и представляет собой предприятие с высоким кредитным риском, так как при ежегодной выручке, которая имеет устойчивую тенденцию к снижению, заемные средства в виде краткосрочных и долгосрочных кредитов, наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Это мнение подтверждается и результатами аудиторской оценки деятельности предприятия во втором квартале 2009 года, где в разделе финансовых рисков говорится, что предприятие "имеет достаточно большой объем заимствований, в связи с чем нельзя исключать возможности возникновения ситуации единовременного предъявления требований всеми кредиторами".

Обращает внимание специалистов и очень низкая чистая прибыль УОМЗ, что, как отмечают специалисты, свидетельствует о завышенных "протокольных" и презентационных расходах.

Низкий показатель чистой прибыли объясняется тем, что все усилия Максина направлены на создание своего внешнего имиджа как "крепкого хозяйственника", в то время как Максин направляет значительные финансовые средства на решение второстепенных задач, связанных с протокольными мероприятиями, арендой и обустройством многочисленных офисов, "парадных" проходных на предприятии, а также экономически неэффективных СП.

Еще раз отметим любопытный момент - и ОАО "НПК "Оптические системы и технологии", и ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" (даже на момент, когда ОАО было ещё ФГУП, что являлось грубым нарушением) обслуживает один и тот же главный бухгалтер - Н. Кузьмина из Екатеринбурга. И это при том, что предприятия находятся на расстоянии 2000 км друг от друга.

И ещё один вопрос к руководству ГК "Ростехнологии". Каким образом Максину в противоречии с указаниями руководства ГК "Ростехнологии" удается оставаться гендиректором ОАО в Екатеринбурге, ОАО "Дом оптики" в Москве, на базе которого и создан холдинг, и гендиректором самого холдинга?

Понятно, что у Максина всегда была серьезная поддержка. Начнём с того, что как утверждает уральское информационное агентство "URA.RU" сам Сергей Максин является родственником бывшего свердловского губернатора Эдуарда Росселя по линии его жены.

Наше издание сообщало, как Максин за счет УОМЗ возит по миру "кураторов" предприятия с женами. "РВ" располагает копией заказа билетов и формой оплаты для куратора УОМЗ на тот момент из Минпрома Александра Потапова и его жены Анны Нагорной в составе делегации УОМЗ. Это дает повод задуматься о способах общения Максина с власть придержащими и том, как он делает свою карьеру.

Неплохо бы задуматься, кто лоббирует карьерный взлёт человека, который безнаказанно "нецелевым" образом расходует бюджетные средства. Ведь президентская скамейка запасных создавалась явно не для такого контингента. И почему молчит Счетная палата, которая до настоящего времени не отреагировала ни на публикации в СМИ, ни на запросы депутатов? Надеемся, что вопросы останутся не в риторической форме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию