Представитель Минздрава России вызван в суд Архангельска

Москва, 19 октября 2010, 01:20 — REGNUM  18 октября Ломоносовский районный суд Архангельска, рассматривающий дело ВИЧ-положительного жителя города против чиновников из-за невыдачи ему жизненно необходимых препаратов, вызвал в суд Минздравсоцразвития России. Подовом для такого решения стали заявления Архангельского СПИД-центра и областного Минздравсоцразвития, представители которых открыто сообщили, что причины перебоев поставок таблеток нужно искать в Москве.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, представитель Минздравсоцразвития Архангельской области сегодня в суд не явился, но ведомство прислало отзыв, из которого следует: региональный Минздрав не имеет никакого отношения к процедуре передачи антиретровирусных препаратов в СПИД-центр, а все полномочия по этому вопросу находятся в ведении Минздравсоцразвития России. Представитель ВИЧ-позитивного жителя города, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнур Шарапов после оглашения в суде отзыва местных чиновников заявил ходатайство о вызове в суд в качестве третьего лица Минздравсоцразвития России. Судья удалился в совещательную комнату, после чего вынес решение о вызове представителя ведомства Татьяны Голиковой на 11 ноября 2010 года.

Еще на заседании 17 сентября Архангельский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями представил в суд документ, согласно которому ответственность за перерывы лечения ВИЧ-позитивных и замену жизненно необходимых препаратов аналогами лежит на Министерстве здравоохранения и социального развития России. Главный врач Архангельского СПИД-центра Елена Попова на трех страницах обосновала, почему ответчиком по иску ВИЧ-позитивного должна выступать не ее организация, а Минздравсоцразвития России.

Между тем, обратившийся в суд ВИЧ-положительный получил все необходимые препараты. Сейчас в суде он требует признать незаконными действия чиновников по непредоставлению ему жизненно важных лекарств и необоснованной смене схемы своего лечения. В СПИД-центре заявляют, что у врачей не было другого выхода, так как специально собранный консилиум принял решение о выдаче других лекарств и смене схемы лечения из-за перебоев с поставками препаратов.

Ранее в суде главврач Архангельского СПИД-центра рассказала, что закупку препаратов для учреждений здравоохранения в регионах осуществляет Минздравсоцразвития России, которое устанавливает сроки подачи заявок от местных СПИД-центров на антиретровирусные препараты для ВИЧ-позитивных. Елена Попова заявляет, что Архангельский СПИД-центр в срок подал заявку и представил ее на утверждение областного Минздравсоцразвития: "Официальная информация о выделенных для Архангельской области антиретровирусных препаратах до настоящего времени от Министерства не поступала".

Кроме того, главврач Архангельского СПИД-центра заявила, что, "учитывая задержки поставок антиретровирусных препаратов", ее организация неоднократно информировала о задержках и возможных перерывах в лечении больных ВИЧ-инфекцией областное Минздравсоцразвития. В качестве доказательства Попова ссылается на пять писем и справок, отправленных в марте, мае, дважды в июле и в августе.

Ранее после аналогичного обращения в суд из-за невыдачи лекарств или незаконной смены схемы по не медицинским показаниям, вне зависимости от судебного решения получили антиретровирусные препараты шестеро жителей Москвы и Тулы. Таким образом, процедура обращения в суды с последующей выдачей всех лекарств доказала высокую эффективность.

Справка: Антиретровирусная терапия (АРВ) продлевает жизнь людей с ВИЧ-положительным статусом. Лекарства сохраняют иммунитет, снижают риск появления в организме других инфекций и способствуют поддержанию здоровья. При этом ВИЧ-инфекция сохраняется в организме человека в течение всей жизни, но АРВ-лекарства препятствуют развитию СПИДа. Начав терапию, состоящую из нескольких препаратов, ВИЧ-позитивные люди должны принимать их ежедневно и пожизненно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма