Итогами выборов в гордуму Нижнего Новгорода довольны только избирком и "ЕдРо"

Нижний Новгород, 18 Октября 2010, 22:00 — REGNUM  Политические партии, принимавшие участие в выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода, избирательная комиссия Нижегородской области и горизбирком разошлись в оценках результатов выборов и того, как была проведена избирательная кампания. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, свое мнение представители избирательных комиссий и политических партий высказали на пресс-конференции 18 октября.

Так, по словам главы облизбиркома Станислава Бисина выборы в Нижнем Новгороде прошли в рамках закона. Городская Дума избрана в полном составе. Каких-либо серьезных жалоб о допущенных нарушениях в облизбирком не поступало.

"Поэтому я считаю, что избирательная кампания прошла хоть и сложно, с использованием новых технологий, но в целом она завершилась с положительным результатом", - заявил Бисин.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Нижнего Новгорода Елена Бояринцева сообщила что по итогам выборов в новом составе Гордумы 28 мандатов будет у "Единой России", по 4 мандата - у КПРФ и "Справедливой России" и 1 мандат у ЛДПР. Еще 5 мандатов получат депутаты-самовыдвиженцы.

"В ходе выборов взаимные претензии были и у кандидатов, и у избиркома и у политических партий. Для избирательной кампании это нормально, они редко обходятся без таких взаимных претензий. Другое дело в их последствиях. На сегодня в суде находятся 2 нерассмотренных исковых заявления по избирательным округам №12 и №20. Окончательную точку в этом вопросе поставит суд и тогда избирательную кампанию можно будет считать завершенной", - считает Бояринцева.

Оптимизм представителей избирательных комиссий поддержал и руководитель местного исполкома комитета местного отделения партии "Единая Россия" города Нижний Новгород Денис Москвин.

"Мы более чем довольны результатами выборов, заявил он. - В первую очередь из-за того, что нам удалось значительно улучшить наш результат. Если в 2005 году на выборах в Гордуму "Единая Россия" набрала 27%, то в этом году наш результат составил более 58%. Естественно это говорит о полной и тотальной победе партии в Нижнем Новгороде. Причем это общий тренд на территории всей России. Практически во всех Регинах, где шли муниципальные и региональные выборы, везде партия улучшила свой результат. Мы уверенно говорим, что "Единая Россия" завоевывает все больше голосов. Нас это только радует, потому что впереди и региональные кампании достаточно большие, и федеральные выборы".

В свою очередь руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров в своем мнении о том, как прошла избирательная кампания, был настроен менее благодушно. Он сразу же заявил, что, по мнению коммунистов, результат который получили нижегородцы, был достигнут с помощью технологий, "которые вообще нельзя применять в приличном обществе".

"Избирательными комиссиями и органами МСУ была сознательно проведена работа на понижение явки избирателей. При этом среди избирателей был выделен сегмент людей которые только что получили право голосовать. С помощью акции "Голосуй и танцуй", когда всем проголосовавшим молодым избирателям в день выборов на избирательных участках выдавали бесплатные билеты на концерт, молодежь заманивали на избирательные участки, чтобы они проголосовали за кого надо, - уверен Егоров. - Еще одной новой технологией стало массовое голосование по открепительным удостоверениям, которое проводилось на платной основе. Все это проходило на фоне массового подкупа избирателей".

"Впервые подкуп избирателей был использован как системный ресурс на партийных выборах. До этого мы могли говорить о подкупе групп избирателей со стороны отдельных кандидатов. Сегодня этот становится системный ресурсом партии власти. К этому не хочется привыкать, но мы к этому будем готовы на следующих выборах", - заявил Егоров.

В свою очередь член НРО "Справедливая Россия" Александр Косовских заявил, что минувшие выборы стали не только борьбой программ и технологий, а прежде всего борьбой ресурсов.

"Естественно, что партия власти есть административный ресурс. И как бы ни называлась эта партия власти, она всегда его использовала и будет использовать. К этому надо привыкнуть, это надо понимать и делать соответствующие выводы. Партия власти свой ресурс могла использовать полностью. "Справедливая Россия" и другие оппозиционные партии не смогли свой ресурс консолидировать и активно противопоставить его ресурсу партии власти. Если мы сможем к следующим выборам сделать правильные выводы, то результат буде совершенно другой. Потому что 40% оппозиции, пусть и раздробленной, и 60% партии власти - это уже близко, это уже рядышком", - считает Косовских.

О недовольстве результатами выборов заявил и глава регионального отделения партии "Правое дело" Денис Лабуза.

"Мы не ищем виноватых, не будем никого обвинять. Мы будем делать работу над ошибками и готовится к следующим выборам. Так как мы не парламентская партия, нам на этих выборах досталось больше всего. Мы и подписи собирали, и законы исполняли. Если говорить о парламентских партиях, то это был полный мухлеж. У "Единой России", конечно, в этом вопросе был более серьезных подход и возможности, у остальных - поменьше. Но я считаю, что так как мы не привели ни одного избирателя ни за тортик, ни за рюмку, наши 2% - это настоящие люди, настоящие нижегородцы. В дальнейшем мы намерены бороться со всеми партиями, потому мы считаем, что самое главное - это гражданское общество и демократия. Следующие выборы покажут правильность нашей позиции", - уверен Лабуза.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, выборы в Думу Нижнего Новгорода состоялись 10 октября 2010 года.

При явке в 31,82%, за "Единую Россию" проголосовали 58,43% избирателей. КПРФ набрала 16,13% голосов, "Справедливая Россия" - 14,45%, ЛДПР - 5,74%. Эти партии преодолели 5% барьер и попадают в новый состав Гордумы.

Партия "Правое дело" набрала 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»