Уже в 2012 г. Москва по бюджетным доходам выйдет на уровень 2008 г.: член правительства Москвы

Москва, 18 октября 2010, 15:56 — REGNUM  Презентация Москвы как международного финансового центра состоится в рамках крупного Международного финансового форума Sibos, который пройдет в Амстердаме 25-29 октября. Подробнее об этом проекте сообщил на своей пресс-конференции и. о. председателя комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.

По словам Пахомова, сегодня большое число крупных российских фирм фактически превратились уже в транснациональные корпорации, ведут активную международную экспансию. "Любая такая глобальная корпорация нуждается в очень высоком уровне получения финансовых услуг, необходимых для его деятельности. К сожалению, сложилась такая ситуация, что в настоящий момент корпорации, подобные "Газпрому", "ЛУКОЙЛу", "Роснефти" и другим сырьевым и экспортным гигантам, не могут найти того уровня финансовых услуг, который им необходим. Это первая проблема, - отметил Пахомов. - И перед нами стоит задача создать для подобных компаний ситуацию, когда, например, для первичного размещения акций, для привлечения долгового капитала, для проведения сделок по слиянию и поглощению не надо будет обращаться в такие международные центры как Лондон, Гонконг и т. д.". Работа в этом направлении ведется уже не первый год, отметил чиновник, и столичные власти намерены ее продолжать.

"Вторая проблема, которая требует развития Москвы как международного финансового центра, - это проблема ценообразования на российские активы, - добавил Пахомов. - Нелепа ситуация, когда ценообразование на российские активы, сырьевые и промышленные, интеллектуальные, происходит за границей, на иностранных биржевых площадках. Конечно, капитализация российских компаний должна определяться, прежде всего, на торговых площадках России. Цена на российские сырьевые ресурсы должна формироваться на российских сырьевых биржах, в отношении которых тоже ведется серьезная работа по их созданию и развитию. В России сейчас созрели объективные предпосылки, чтобы эта задача была со временем успешно решена".

По мнению Пахомова, Россия успешно прошла глобальный экономический кризис. "Более того, могу сказать, что рынок внутреннего долга в результате кризиса получил серьезный стимул для своего развития, когда целый ряд российских корпораций, крупнейших корпораций, в силу объективных обстоятельств были вынуждены обращаться за долговым финансированием, прежде всего, на рынок рублевых облигаций, - подчеркнул он. - Колоссально вырос рынок рублевого долга в отношении корпоративного сектора. Очень успешно развивается рынок государственного долга Москвы, рынок государственного долга в виде федеральных облигаций... Российская банковская система хорошо прошла кризис, оправляется от него, и в целом растут и активы российской банковской системы, растет капитализация, растет уровень депозитов населения. Это говорит о том, что в России есть внутренние финансовые источники для развития финансовых услуг, финансового сектора, поскольку, естественно, финансы населения, средства, сбережения требуют инвестирования".

Городу как крупному потребителю финансовых услуг нужен масштабный развитый МФЦ, констатировал Пахомов. "После кризиса, вместе с оздоровлением экономики, наметилась тенденция к росту наших бюджетных доходов. Я думаю, что через год, уже в 2012 году, Москва по бюджетным доходам выйдет на уровень рекордного 2008 года. То есть наши доходы превысят 1 трлн. 300 млрд. рублей. На следующий год они запланированы в объеме примерно 1 трлн. 200 млрд. рублей, - заявил чиновник. - Конечно, кризис нанес серьезный удар по темпам роста. Тем не менее, 2009-2010 годы наметили тенденцию восстановления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.