"Мир без нацизма": правосудие в ЕС стало средством сведения счетов с антифашистами

Москва, 18 октября 2010, 12:48 — REGNUM  Международное движение "Мир без нацизма" осудило участившиеся в ЕС факты и попытки использования судебной власти для сведения счетов с антифашистами и обеления преступлений нацизма. Поводом к данному заявлению стало начало судебного преследования в Венгрии руководителя Израильского отделения фонда Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, известного как активного охотника за нацистами избежавшими справедливого возмездия.

Основой для судебного преследования Эфраима Зурова стал иск от нацистского преступника Шандора Кепиро о том, что деятельность фонда Симона Визенталя по привлечению Кепиро к ответсвенности за содеянные в годы Второй мировой войны преступления является вмешательством в его частную жизнь.

В заявлении "Мира без нацизма" отмечено что: "Абсурдность происходящего подчеркивает сам факт проведения процесса в наши дни: нацистский преступник добивается осуждения антифашиста". Международная антифашистская организация обращает внимание на то что еще четыре года назад Центр Симона Визенталя представил правительству Венгрии убедительные доказательства вины Кепиро в убийствах как минимум 1250 человек в сербском городе Новый Сад. Однако вместо того, чтобы прислушаться к аргументам "охотников за нацистами", судебные власти страны покрыли себя позором, допустив инициирование процесса в котором сами антифашисты оказались в роли ответчиков. Антифашисты также выражают озабоченность тем что фашистский палач Шандор Кепиро аппелирует к общественному мнению и судебной власти, добиваясь симпатии части общества, готового поверить в то, что во Второй мировой войне не было победителей и преступников, палачей и жертв. Однако умалчивает факт, что еще в 1943 году ему был вынесен приговор венгерского военного трибунала за участие в расстреле мирного населения и только приход нацистов в 1944 году спас его от наказания. Все это приводит к оправданию кровавых преступлений нацизма в глазах современного общества, прежде всего среди нового поколения европейцев. Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" считает, что проходящий в Будапеште судебный процесс является очередным свидетельством роста пронацистских настроений в Венгрии и Восточной Европе.

Комментируя позицию антифашистов, Председатель Совета движения Борис Шпигель добавил: "Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" не намерено мириться с тем, что накануне 65-летия начала работы Нюрнбергского процесса, в центре Европы нацистские преступники, виновные в гибели тысяч людей, чувствуют себя в полной безопасности и используют европейское правосудие для сведения счетов с антифашистами. Объединив антифашистов всего мира мы не допустим пересмотра истории Второй мировой и не дадим гитлеровцам и их пособникам уйти от ответственности за преступления и геноцид, сказал Борис Шпигель. Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" призывает венгерские власти немедленно провести судебное расследование деятельности капитана венгерской жандармерии Шандора Кепиро за преступления не имеющие срока давности. Призываем все антифашистские и антинацистские организации Европы оказать поддержку антифашисту Эфраиму Зуроффу, призываем венгерские власти принести Зуроффу официальные извинения от имени народа и Правительства Венгрии. Движение МБН, объединяющее более 120 антифашистских и правозащитных организаций из 26 стран мира призывает авторитетные международные организации: Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ обратить внимание на попытку подвергнуть сомнению решения и вердикты Международного Нюрнбергского Трибунала, незыблемость которых в последние годы неоднократно подтверждалась многочисленными резолюциями Генассамблеи ООН.

Напомним, что факты судебного преследования антифашистов, борцов сопротивления и воинов антигитлеровской коалиции стали нормой современной европейской судебной практики. В частности в Эстонии преследованиям подверглись члены организации "Ночной дозор", Герой Советского Союза Арнольд Мери, писатель-антифашист Уно Лахт. В Латвии судебному преследованию подвергся участник антинацистского сопротивления, партизан Василий Кононов и Европейский суд по правам человека, основываясь на подложных данных, предоставленных латышской стороной, узаконил практику судебных исков нацистов к антифашистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.