Карабахская проблема является общенациональным вопросом: президент НКР

Москва, 18 октября 2010, 09:42 — REGNUM  На средства Союза Армян России (САР) и Всемирного Конгресса Армян (ВКА) в столице Нагорно-Карабахской Республики - г. Степанакерте, строится современная школа N6, где каждый ученик будет обеспечен личным компьютером и другими удобствами.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, стоимость проекта - более 1 млрд. драмов. Практически уже построены 2 корпуса, завершается строительство 3-го корпуса. Сооружается также современный спортзал.

Находящийся в эти дни в НКР президент Союза Армян России и Всемирного Конгресса Армян Ара Абрамян отметил, что образование яляется стратегически важной сферой, и система образования Нагорного Карабаха должна соответствовать мировому уровню.

"Мы уже 10 лет организовываем визиты в Армению и Арцах и не представляем, чтобы, прибыв в Армению, не приезжали бы и в Арцах. Мы должны часто посещать Арцах, чтобы народ знал, что мы с ним. Здесь имеются нерешенные проблемы, и мы должны взять часть этих проблем на себя. Карабах наш дом, мы едем, мы возвращаемся в наш дом. Мы не можем быть в Диаспоре счастливыми и спокойными, когда знаем, что в Арцахе существуют нерешенные задачи, которые в какой-то мере зависят от нас", - отметил Ара Абрамян.

Указом президента НКР Ара Абрамян был награжден орденом "Григор Лусаворич" ("Григорий Просветитель"). Правительственные награды получил также ряд членов Союза Армян России.

"Союз Армян России и Всемирный Конгресс Армян принадлежат к тем всеармянским организациям, которые играют активную роль в деле укрепления армянской государственности, сохранения национальной идентичности, укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Работы, осуществляемые со стороны вашей организации, разноплановы и включают в себя экономические, культурные и научно-образовательные мероприятия. Союз Армян России имеет свое подчеркнутое присутствие и в Арцахе, где осуществляется ряд важных программ, в том числе создание современного холодильного хозяйства и соответствующего международным стандартам нового школьного комплекса", - отметил президент НКР Бако Саакян в ходе награждения.

При этом он подчеркнул, что "карабахская проблема по сути своей является общенациональным вопросом, и все части армянства направляют свои усилия для ее справедливого решения".

"В этом процессе родина всегда чувствует действенное содействие Диаспоры и представляющих ее различных структур, в том числе Союза Армян России и Всемирного Конгресса Армян. Единые и сплоченные действия, направленные на справедливое разрешение азербайджано-карабахского конфликта и международное признание Арцаха, необходимо продолжать более активно и скоординированно", - отметил глава карабахского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.