Gazeta Wyborcza: Польша ужесточит политику в отношении Литвы

Вильнюс, 17 октября 2010, 15:55 — REGNUM  Правительство Польши ужесточает политический курс в отношении Литвы. Как пишет Gazeta Wyborcza, ряд проблем в польско- литовских отношениях, среди которых вопрос о польском языке в Литве и НПЗ Mažeikiu nafta, станут причиной того, что Польша не поддержит вступление Вильнюса в создаваемую Веймарскую боевую группу ЕС (совместного боевого подразделения, состоящего из частей из Германии и Франции под польским руководством - ИА REGNUM Новости) и не будет содействовать ускорению строительства энергомоста с Литвой. Согласно польской газете, это только начало ужесточения курса Варшавы в отношении Вильнюса.

Собеседники газеты не скрывают, что Литва является страной, с которой у Польши самые плохие отношения в Европе. Источник в правительстве Польши сообщил, что последние 20 лет польская сторона руководствовалась сентиментальностью в отношении Литвы. "Помогла ей вступить в НАТО, в рамках альянса выслала польские вертолеты для защиты литовского неба, боролась за разработку планов для защиты от гипотетического нападения России. В период правления партии "Право и справедливость" переплатила за НПЗ Mažeikiu nafta, чтобы его не приобрели россияне. А Литва заботилась лишь о своем интересе", - отмечают источники.

"К сожалению, некоторые наши политики слишком много обещали Польше", - говорит в интервью Gazeta Wyborcza Витаутас Ландсбергис, первый руководитель постсоветской Литвы (председатель Верховного Совета Литвы в 1990-1992 гг. - ИА REGNUM Новости). "Написание польских фамилий является не польско-литовской проблемой, а вопросом написания иностранных фамилий в Литве. Это относится также и к немцам, латышам и русским. И лишь некоторые политики в Польше делают из этого международную проблему. Не помогает нам то, что кто-то из Варшавы кричит на нас", - отметил он.

В свою очередь, экс-глава МИД Польши Дариуш Росати считает, что пришло время это прекратить. "В Литве не хватает лидера, который сделал бы это, не боясь осуждения общества", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости поляки, проживающие в Литве, в течении долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.