Россия ответила на поддержку Польшей иска по Катыни в Страсбурге

Москва, 17 октября 2010, 14:39 — REGNUM  Власти России направили в Суд по правам человека в Страсбурге реакцию на позицию польского правительства, которое поддержало иск близких жертв катыньского расстрела против России, пишет Rzeczpospolita. По мнению истцов, после того, как станет известно содержание реакции России, можно будет говорить об изменении позиции российской стороны или отсутствии такого изменения. Истцы напоминают, что ранее в материалах, отправленных в Страсбургский суд, россияне писали, что неизвестно, что произошло с тысячами военнопленных в Катыни, Старобельске и Осташкове, и что пока нет уверенности в том, что они были расстреляны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по словам пресс-секретаря МИД Польши Марцина Босацкого, правительство двумя письмами поддержало позицию граждан Польши. В то же время он подчеркнул, что это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивание всех документов следствия по данному вопросу, и обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых". Как сообщает РАР, теоретически истцы и Россия могут заключить соглашение, однако Москва пока не выступила с таким предложением.

Напомним, что родственники расстрелянных в Катыни обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов либо начать разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее чем через несколько месяцев. Иски против России семей польских военнопленных, расстрелянных в 1940 г. в Катыни, были направлены в Страсбург в 2009 году. Как заявил представитель семей в Суде Иренеуш Каминьски, уже 27 ноября суд в Страсбурге обратился к России с вопросами, в том числе о количестве убитых и о сокрытии постановления о прекращении следствия по катынскому преступлению. По словам Каминьского, по данному делу Европейский суд будет вести ускоренное производство.

Отметим, что вопрос Катыни остается самым болезненным в истории отношений России и Польши. Сейм Польши 23 сентября 2009 года провозгласил специальную резолюцию, осуждающую "вторжение" Красной Армии 17 сентября 1939 года на Западную Украину и в Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.