Европейский суд призвал власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева

Баку, 16 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила без изменений вердикт ЕСПЧ о немедленном освобождении из тюремного заключения в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Об этом Turan сообщил адвокат журналиста Эльчин Садыгов со ссылкой на информацию Страсбургского суда. Большая палата подтвердила решение ЕСПЧ от 22 апреля с.г. о немедленном освобождении журналиста и выплате ему компенсации в размере 28 тысяч евро.

Напомним, что власти Азербайджана остались недовольны этим вердиктом и подали апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. Главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев в 2007 году был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризмом), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы. Однако 22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения. В преддверии решения ЕСПЧ против Фатуллаева было заведено новое уголовное дело. 29 декабря 2009 г. в камере колонии номер 12, где содержался Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и в обуви журналист были найдены наркотики - героин общей массой в 0,22 грамма. 6 июля 2010 г. Фатуллаев был приговорен к еще 2,5 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.