Часы преподавания армянского языка в школах Джавахети увеличатся с 2011 года: министр образования

Ереван, 16 октября 2010, 13:50 — REGNUM  Армянские школы играют значительную роль в образовательной системе Грузии, и власти этой страны делают все возможное, чтобы при сотрудничестве с коллегами из Армении обеспечить развитие этих учебных заведений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 16 октября министр образования и науки Грузии Дмитрий Шашкин на совместной пресс-конференции с армянским коллегой Арменом Ашотяном.

Говоря о проблемах армянских школ в Грузии, Шашкин обратился, в частности, к вопросу сокращения часов преподавания армянского языка в школах армянонаселенного региона страны Самцхе-Джавахети (Джавахк), отметив, что это является временной проблемой, и с введением новой учебной программы с 2011 года ситуация изменится.

Министр уточнил, что в настоящее время количество часы преподавания грузинского и армянского языков в армянских школах является равным. "Со следующего года, согласно уже утвержденной образовательной программе, часы как армянского, так и грузинского языков прибавятся в равном количестве", - сообщил он.

Что касается закрытия армянских школ Джавахети и сокращения учителей армянского языка и литературы, Шашкин заявил, что это естественный процесс, и в результате оптимизации были закрыты также 50 грузинских школ.

"Когда количество учеников критический низкое, все эксперты сферы образования советуют сократить число школ, чтобы обеспечить более высокое качество преподавания", - отметил министр образования Грузии, добавив, что это решает также проблему финансирования школ. При этом он подчеркнул, что ни один из учителей, попавших под процесс оптимизации, не остался без работы.

Глава Минобразования Армении в свою очередь отметил, что также достигнута договоренность о том, чтобы в следующем году учителя армянского языка и литературы проходили переподготовку в городе Кобулети. Он напомнил, что в прошлый раз более ста учителей прошли переподготовку в городе Кутаиси.

Министры также обратились к теме учебников, по которым обучаются ученики армянских школ Джавахети. В этом контексте Ашотян сообщил, что армянская сторона предложила свою помощь для перевода грузинских учебников на армянский язык. Кроме того, была решена проблема доставки в эти школы учебников из Армении: Дмитрий Шашкин пообещал получить в скором времени разрешение на перевозку книг из республики на протяжении следующих нескольких лет.

В то же время Шашкин признал, что качество учебников, с помощью которых обеспечивается обучение армянских учеников, как в техническом, так и в содержательном плане, значительно низкое. Он выразил надежду, что вопрос будет успешно решен с помощью специалистов из Армении. При этом, министр уточнил, что вопрос качества учебников не находится в ведении министерства образования Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в новом учебном году, который в Грузии начинается 15 сентября, в начальных классах армянских школ Грузии резко сократили часы преподавания армянского языка.

Если в прошлом году уроки армянского языка ученики проходили по 8 часов в неделю, а грузинского - по 3, то сейчас предметы проходят по 5 часов в неделю, то есть совершается переход на двуязычное преподавание.

Кроме того, по данным главы земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, в школах Джавахети произошли массовые увольнения учителей армянского языка. Были уволены в основном люди, которые стремятся воспитывать в учениках национальное самосознание. При этом, как он сообщил ранее, преподавателям не разрешают работать ни в одой из школ на территории страны, не разъяснив причин своего решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.