В рамках пребывания в Узбекистане специальный представитель Генсека НАТО Роберт Симмонс принял участие в церемонии закрытия проекта по утилизации компонентов ракетного топлива "Меланж" в Узбекистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД республики.

По словам собеседника агентства, соглашение между Правительством Узбекистана и НАТО по техническому обеспечению и снабжению о реализации проекта по утилизации компонентов ракетного топлива "Меланж" в Узбекистане было подписано 28 ноября 2008 года.

"В результате утилизации, использованное ракетное топливо "Меланж" будет перерабатываться в низкосортное азотное удобрение, которое можно использовать в сельскохозяйственных целях", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что проект был завершен в июле 2010 года, а церемония его закрытия состоялась 12 октября в Ташкенте при участии спецпредставителя Генсека НАТО. Напомним, что на проект в Узбекистане по безопасной ликвидации 1100 высокотоксичного вещества, применявшегося в советское время в качестве окислителя ракетного топлива, НАТО выделило 2,2 млн. евро. Проект осуществлен на территории военной базе в Акташе (Самаркандская область Узбекистана).

По данным американского посольства США в Ташкенте, данный проект осуществлен по линии программы "Наука ради мира". По линии этой программы Узбекистан получил гранты на свыше 50 проектов сотрудничества в сфере науки и окружающей среды. Среди них - исследования радиоактивных рисков в Центральной Азии, водоснабжение и опреснение воды на основе солнечной энергии для нужд населения района Аральского моря и проект моделирования для оценки экологической безопасности в Хорезме. Узбекистан участвует в проекте Виртуального шелкового пути, цель которого - с помощью спутниковой сети улучшить доступ к сети Интернет университетов и научно-исследовательских учреждений в странах Кавказа и Центральной Азии. Узбекистан присоединился к Программе НАТО "Партнерство во имя мира" (ПВМ) 13 июля 1994 года. C 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых Индивидуальных программ партнерства (ИПП) по основным приоритетным направлениям, включающим в себя обучение военных кадров, сотрудничество в сфере науки и гражданского чрезвычайного планирования.