"Голос Америки": ФБР отслеживает "вторую волну" евразийской организованной преступности

Москва, 16 октября 2010, 08:20 — REGNUM  Один из подозреваемых членов американо-армянской группировки, которого мы не смогли арестовать вместе с другими в среду, этим утром добровольно сдался властям. Об этом в беседе с "Голосом Америки" 15 октября сообщил руководитель криминального отдела нью-йоркского отделения ФБР Диего Родригес.

Речь идет о Вагане Степаняне, которого ФБР называет одним из руководителей нью-йоркской ветви армянской преступной группировки, обезвреженной на этой неделе американскими властями. По данным ФБР, Степанян участвовал в заговоре с целью получения кредитных карт под чужими именами. Он также подозревается в том, что солгал при заполнении документов на иммиграцию в США. Как сообщает газета "Уолл стрит джорнэл", Степанян разыскивается властями Албании по обвинению в убийстве. В списке разыскиваемых преступников ФБР напротив его имени была пометка "вооружен и опасен".

В обвинительных документах федеральной прокуратуры, представленных на этой неделе, в частности, упоминается эпизод, имевший место 29 мая 2009 года. В этот день, по данным следствия, Степанян вместе с еще одним подозреваемым Робертом Терджаняном и их сообщниками в одном из ресторанов на Брайтон-Бич в Бруклине "беседовали" с членом другой преступной группировки, задолжавшим Терджаняну. Последний вынул нож и угрожал "выпустить кишки должнику".

После ареста Степаняна в розыске находятся еще двое подозреваемых. Костяк преступной организации составляют выходцы из Армении или граждане этой страны. По словам Родригеса, около половины подозреваемых - граждане США.

Диего Родригес в интервью "Голосу Америки" сообщил, что ФБР в ходе расследования данного дела не обращалось за помощью к властям Армении. По его словам, в этом не было необходимости, так как расследование было сосредоточено на деятельности подозреваемых в США. В то же время Родригес отметил, что подозреваемые регулярно совершали поездки в Армению, что позволяло им вывозить за пределы США полученные преступным путем средства.

Родригес заявил, что в результате произведенных на этой неделе арестов "нанесен ощутимый удар по данной армянской группировке". "Нам удалось задержать главарей этой группировки, включая, впервые за последние годы, "вора в законе" Армена Казаряна", - добавил агент ФБР.

Как сообщает газета "Уолл стрит джорнэл", Казарян мошенническим путем получил политическое убежище в США, въехав в эту страну из Азербайджана в 1996 году. Он жил в Лос-Анжелесе на широкую ногу, разъезжая на "Роллс-ройсе" стоимостью в 350.000 долларов. По словам Родригеса, в ходе операции против возглавляемой Казаряном в США группировки у ее членов были конфискованы 5 домов стоимостью в миллион долларов каждый, несколько автомобилей, включая "Мазератти", и почти миллион долларов наличными. "Мы продолжаем проверять банковские счета подозреваемых", - добавил агент ФБР.

"Голос Америки": В 1990-е годы, после краха Советского Союза, мы часто слышали о "русской мафии" в США. Потом эти разговоры поутихли. В последнее время, однако, раскрыты несколько преступных организаций выходцев из бывшего СССР. Можно ли говорить о "второй волне" евразийской организованной преступности в США?

Диего Родригес: Я думаю, что да, это - одна из нарождающихся угроз, которую мы отслеживаем. Многие из этих группировок трансграничны. И, как известно, киберпреступность тоже не знает границ. Мы внимательно следим за деятельностью этих группировок на территории США.

"Голос Америки": Насколько серьезна угроза со стороны именно армянской мафии?

Диего Родригес: Мы считаем любую мафию опасной. По мере появления той или иной мафиозной структуры, мы отслеживаем ее деятельность с помощью информаторов или сбора статистических данных о совершенных преступлениях. Сегодня речь идет об армянской группировке, но завтра это может быть какая-то другая.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в среду, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, чтобы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия.

В то же время по информации американского интернет-ресурса KRQE, в группировку входили также несколько россиян, граждане Украины и Казахстана. Это Игорь Остронин (22 года, Украина), Сергей Иванов (25 лет, РФ), Евгений Гринев (24 года, РФ), Татьяна Большакова (22 года, РФ) и Артур Набиев (23 года, Казахстан). Всего, как сообщает KRQE, по делу проходят 73 человека, из них 52 были арестованы в среду, 13 октября.

По данным федеральной прокуратуры, подозреваемые разработали крупнейшую мошенническую схему в истории программы медицинской помощи престарелым "Медикэр". Используя украденные ими данные, они открыли 118 фиктивных медицинских клиник в 25 американских штатах и предъявили к оплате через систему "Медикэр" счета на общую сумму около ста миллионов долларов за медицинские услуги, которые никто на самом деле не оказывал и никто не получал.

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Напомним, что Генеральная прокуратура Армении заявила 15 октября о готовности сотрудничать и оказать содействие своим коллегам из США в вопросе раскрытия деятельности мафиозной группы. Вместе с тем, пресс-секретарь генерального прокурора Армении Сона Трузян заявила, что "генеральная прокуратура Армении не получала от правоохранительных органов США никакой официальной информации, либо ходатайства о правовой помощи в связи с арестом граждан республики Армения по подозрению в совершении преступлений. Генеральная прокуратура Армении узнала о данном уголовном деле из средств массовой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail