Литва хочет перезахоронить останки советских солдат

Москва, 15 октября 2010, 22:22 — REGNUM  В Литве по-прежнему запрещено проводить реставрацию и ремонт захоронений советских солдат. Несмотря на повышенный интерес к этой проблеме со стороны литовских СМИ (сообщение ИА REGNUM Новости о том, что Литва запрещает проводить работы на местах захоронений советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, было перепечатано порталами Delfi, изданиями холдинга Diena Media, порталом газеты Vakarų ekspresas и другими), Департамент культурного расследования так и не выдал разрешение начать реконструкцию захоронений. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 15 октября, руководитель литовской общественной организации "Институт военного наследия" Юрий Тракшялис, две недели назад в Министерстве культуры Литвы прошло заседание, полностью посвященное вопросу захоронений советских солдат.

В нём участвовали, помимо целой группы экспертов, вице-министр культуры Нийоле Лаужикене и руководство Департамента культурного наследия Литвы. Заседание прошло в закрытом режиме и представители СМИ на него допущены не были. По словам Тракшялиса, специалисты Департамента наследия Литвы, которые и отвечают за окончательную выдачу разрешений, перечислили реставраторам целый список претензий по реставрационным проектам. В итоге представители фирм, которые выиграли конкурсы по ремонту захоронений советских солдат, не стали спорить с чиновниками и пообещали переделать всю проектную документацию. "Мы ночами переделывали проекты, чтобы как можно раньше успеть начать работы, потому что мы и так уже опаздываем, а погода ухудшается и скоро вообще ничего нельзя будет делать", - рассказал Тракшялис. По его словам, абсолютно все замечания чиновников департамента были учтены, а погрешности устранены. Он отметил, что на упомянутом заседании стороны пришли к соглашению, что после устранения недочетов работы разрешат возобновить. Более того, по словам Тракшялиса, немедленное возобновление работ поддержал как МИД Литвы, так и Министерство культуры Литвы, и вопрос оставался только в получении разрешений от Департамента культурного наследия.

В итоге разрешения так и не были выданы. По словам Тракшялиса, инициатива на запрет исходит лично от заместителя департамента Альгимантаса Дягутиса, поскольку все остальные чиновники, по его словам, поддерживают возобновление работ. "Это особенно странно смотрится накануне продолжения переговоров о подписании российско-литовского межправительственного соглашения о присмотре за воинскими и иными захоронениями", - отметил он. Руководитель "Института военного наследия" заявил, что аргумент о том, что это соглашение так и не подписано, не может быть основанием для запрета восстанавливать могилы и памятники, тем более, что некоторые из них находятся в плохом состоянии и продолжают разрушаться.

Тракшялиса напомнил, что в первой половине этого десятилетия в Литве уже были прецеденты, когда власти едва не сравняли некоторые советские захоронения с землей, поскольку они были в аварийном состоянии. Тогда их успели быстро отремонтировать, а Россия стала выделять на подобные работы средства. Сейчас, по словам Тракшялиса, есть и деньги, есть специалисты реставрационного дела, есть проекты и планы ремонтных работ, но нет разрешения властей. "Не хочется думать, что разрешения специально не выдают, чтобы памятники и могилы дошли до аварийного состояния, чтобы потом их под этим предлогом уничтожить", - продолжал Тракшялис.

На вопрос о том, когда, по его мнению, может быть подписан договор между Литвой и Россией, реставратор отметил, что, по-видимому, это дело длительных переговоров между двумя странами, поскольку Литва настаивает на том, что по договору ей будет разрешено в одностороннем порядке и без согласований с Россией переносить захоронения и останки советских солдат. Россия, по его словам, категорически против такого пункта в договоре. Именно из-за этого пункта договор так и остается не подписанным на протяжении нескольких лет.

Тракшялис, тем не менее, заключил, что ранее литовские власти очень деликатно относились к данной теме. Как пример он назвал выпущенную в 2005 году "Книга памяти" о захоронениях советских солдат и воинов Вермахта Литвы. Он отметил, что тогда эта работа получила признание как в самой Литве, так и в России и Германии. В этом году вышла книга "Литва помнит" только о советских захоронениях, в которой демонстрируются фотографии отреставрированных могил. Всё это, по его мнению, показывало бережное отношения властей к захоронениям, что подтверждается многочисленными благодарностями руководителей Литвы - премьеров в разные периоды и министров. Подобная работа, по его словам, положительно отразилась на имидже Литвы в целом.

ИА REGNUM Новости не удалось 15 октября получить ответы о сложившейся ситуации у Департамента культурного наследия Литвы. Директор департамента Диана Варнайте, по собственным словам, занята и принимает участие в важных мероприятиях. Ее заместитель - Альгимантас Дягутис - также занят, поскольку уехал на семинар. Варнайте не согласилась принять корреспондента ИА REGNUM Новости и в будущий понедельник и предложила направить в пресс-службу департамента официальный запрос и перечислить в нём все вопросы.

Напомним, 14 сентября ИА REGNUM Новости опубликовало новость о том, что уже, как выяснилось, длительное время Литва запрещала проводить ремонтные работы. Несмотря на то, что в последнее время посольство России объявляло сразу несколько конкурсов на ремонт воинских захоронений, были выявлены победители этих конкурсов, работы так и не начинались. По словам заместителя директора Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Литвы Альгимантаса Дягутиса, такая ситуация произошла из-за того, что между Литвой и Россией отсутствует договор о двустороннемм присмотре за воинскими и другими захоронениями. Он подтвердил ИА REGNUM Новости, что департамент не выдает разрешения на начало работ, однако, по его словам, это вызвано в первую очередь действиями самого посольства, которые "противоречат законам Литовской Республики". "Во-первых, посольство вообще не имеет права организовывать какие-либо конкурсы. Их имеет право организовывать либо собственник, либо управляющий объектами. Посольство России не является ни собственником, ни управляющим этих захоронений. Это функции местных самоуправлений", - сказал заместитель директора департамента. Тем не менее, по его словам, раньше этому никто не препятствовал и работы проводились. Однако подрядчики, которые выигрывали конкурсы посольства по восстановительным работам, проводили их с "грубыми нарушениями норм", установленных в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.