Несмотря на проблемы с Баку, в Европе с оптимизмом оценивают перспективы NABUCCO

Баку, 15 октября 2010, 15:08 — REGNUM  Управляющий директор NABUCCO Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек удовлетворен темпами реализаии проекта. Как сообщает официальный сайт консорциума NABUCCO, по словам Митчека, в этом году началась оценка экологического и социального воздействия проекта, при этом уже прошли первые общественные слушания, подписаны поручительные письма с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией, начинается процесс оценки потенциального финансирования до 4 млрд. евро.

"Также мы уже практически завершили процесс предварительного отбора поставщиков оборудования длительного изготовления. Окончательное решение по финансированию проекта ожидается принять в 2011 году. Мы предполагаем начать строительство газопровода в 2012 году и пустить первый газ по "трубе" в 2015 году в зависимости от доступности источников. NABUCCO будет иметь технические мощности по транспортировке 31 млрд. кубометров газа в год. Мы ожидаем значительные объемы из Азербайджана, Туркменистана и Ирака", - сказал Митчек.

В свою очередь, как заявил 15 октября представитель Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа, Евросоюз с оптимизмом смотрит на реализацию проекта NABUCCO. "Переговоры Европейского Союза с Азербайджаном по вопросам реализации проекта проходят в интенсивной форме. У нас нет практически никаких проблем в этом направлении, но как всякие переговоры, они протекают тяжело", - подчеркнул он. "Некоторые западные СМИ распространили информацию о том, что переговоры Азербайджана с Евросоюзом по NABUCCO затягиваются, что привело к тому, что процесс начала строительства трубопровода затянулся до 2011 года. Тем не менее, мы надеемся достичь договоренностей с Баку по реализации этого проекта", - отметил Кобиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail