Венесуэльская нефть обходится Белоруссии в $647 за тонну

Москва, 15 октября 2010, 14:44 — REGNUM  В течение мая-августа 2010 года импорт венесуэльской нефти в Белоруссию составил 620,7 тыс. тонн, средняя цена поставки которой составила 647 долларов за тонну, сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на Национальный статистический комитет РБ.

До конца года, по планам белорусских властей, республика должна закупить в Венесуэле и ввезти остальной объем из заявленных на 2010 год 4 млн тонн нефти.

За январь-август Белоруссия закупила в России 8361,1 тыс. тонн нефти - на 42,3% меньше, чем за аналогичный период 2009 года.Средняя цена тонны российской нефти составила 402 доллара против 647 за тонну венесуэльской.

Независимые белорусские эксперты называют условия сделок с Венесуэлой "непрозрачными" и высказывают сомнения в "хорошей" рентабельности от продаж нефтепродуктов, выработанных из венесуэльской нефти. Они высказывают обоснованные сомнения в возможности закупки и транспортировки в Белоруссию почти 3,5 млн тонн венесуэльской нефти.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, белорусские власти неоднократно заявляли о хороших доходах от переработки венесуэльской нефти и готовы ее транспортировать через нефтепровод Одесса-Броды. В 2011 году может быть отменена введенная в 2010 году российским правительством квота в 6,3 млн. тонн для Белоруссии, поставляемой по внутриросийским ценам без взимания экспортной пошлины. Белоруссия добивается в Экономическом суде СНГ решения о запрете для российских властей взимать экспортную пошлину на поставляемые в РБ нефтепродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail