Мнение: Смольный не посоветовался с общественностью, принимая новую программу "Толерантность" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 октября 2010, 14:17 — REGNUM  Программа "Толерантность" принята на заседании правительства города без обсуждения с общественностью - вопреки обещаниям администрации Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление распространили сегодня, 15 октября, в СМИ некоммерческие общественные организации, входящие в коалицию "Ксенофобии NET".

В заявлении говорится, что еще в июле 2010 года общественные организации обратились с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором они выразили недоумение отсутствием публичного обсуждения программы "Толерантность" и отсутствием консультаций с общественными организациями Санкт-Петербурга. "Ни одну организацию и инициативную группу, входящую в коалицию, не привлекли к участию в обсуждении программы, в экспертный совет программы не вошёл ни один общественный активист или правозащитник", - говорится в заявлении.

Участники коалиции отмечают, что в открытом письме к губернатору Валентине Матвиенко были высказаны критические замечания по программе "Толерантность", реализуемой в 2006-2010 годах и предложения по новой программе, реализация которой намечена на период с 2011 по 2015 годы. "Большая часть программы сводится к финансированию национальных праздников. Национальные праздники - это важно, но это имеет мало отношения к толерантности. Националисты на эти праздники не ходят. Весьма своеобразно ведётся деятельность по программе "Толерантность" в школах. Так, главным мероприятием в сфере образования значится распространение комплектов информационно-справочных материалов "Этнокалендарь Санкт-Петербурга". Вряд ли распространение календаря поможет сделать детей толерантными, тем более на главное мероприятие по толерантности распространение календаря никак не тянет.

Мы считаем, что в сфере межнациональной толерантности затрагивать нужно совсем другие проблемы: такие как социальная неустроенность мигрантов, дискриминационные по сути механизмы регистрации приезжих, язык вражды в СМИ, интолерантная среда в школе. Большинство информационных и просветительских мероприятий по программе "Толерантность" носят явно пропагандистский характер.

Мероприятия обходят многочисленные сложные вопросы. Например, вопрос о границах толерантности. Какие национальные обычаи мы готовы принять, а какие - нет? Должны ли мы толерантно относиться, например, к бесправному положению женщин, существующему в ряде культур? Мы должны доносить разные точки зрения на проблему, пропагандистский подход донесения идеи толерантности должен смениться проблемным. Наиважнейшее внимание, на наш взгляд, в рамках программы должно быть уделено работе над толерантностью в правоохранительных органах, в армии, среди чиновников и депутатов государственной и муниципальной власти. Данные виды деятельности практически не велись в соответствии с прошлой программой", - говорится в открытом письме. Участники коалиции "Ксенофобии. NET" указывают на то, что сайт программы обновляется нерегулярно, полной информации о мероприятиях и расходовании средств на нем нет.

Участники коалиции сообщили, что на свое отрытое письмо губернатору они получили 10 августа ответ от главного разработчика программы "Толерантность" - комитета по внешним связям, в котором говорилось, что в августе-сентябре будет организовано широкое обсуждение программы, которое так и не состоялось, а новая программа сохранила в себе все недостатки старой.

Напомним, на реализацию программы "Толерантность" в 2006-2010 годах было потрачено более 400 млн. рублей из петербургского бюджета, на 2011 год планируется выделить на программу 122 млн бюджетных рублей.

Напомним, что неформальная коалиция"Ксенофобии.NET" объединяет общественные, политические, правозащитные организации для объединения усилий в борьбе с любыми видами ксенофобии. По данным коалиции, в ее деятельности в настоящее время участвуют: движение "За Россию без расизма", ЛГБТ организация "Выход",Немецко-русский обмен, молодежное движение "Оборона-Петербург",Российская ЛГБТ-сеть, Российский Социал-Демократический Союз Молодежи,Американский уголок при библиотеке Маяковского, Африканское Единство,Солдатские матери Санкт-Петербурга, Pieces of unite, ЛГБТ-кинофестиваль"Бок о Бок", ЛГБТ-организация "Равноправие",благотворительное общество "Ичумбри", Молодёжное "Яблоко",Молодежное правозащитное движение, феминистская и ЛГБТ организация Гендер-Л"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Представитель ДНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»