Туркмения вводит в строй новый газопровод, позволяющий увеличить объемы поставок газа в Россию

Москва, 15 октября 2010, 13:11 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухаммедов на правительственном заседании доложил о готовности к вводу в строй нового газопровода в Центральных Каракумах, предназначенного для подачи природного газа с месторождений Зеагли-Дарвазинской группы в магистральную газотранспортную систему Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, строительство этого газопровода длиной 198,2 километра осуществлено в рамках контракта госконцерна "Туркменгаз" с российской компанией "МРК инжиниринг" (входит в состав международной группы компаний "Итера") на сумму $176,6 млн. Его пропускная способность составит на первом этапе 3 миллиарда кубометров газа, а в перспективе будет доведена до 5 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. Новый газопровод соединит готовые к промышленному освоению месторождения в Центральных Каракумах с действующей системой газопроводов САЦ-2 и Хива-Бейнеу в районе компрессорной станции "Йыланлы", обеспечивающей экспорт туркменского газа в Россию.

"Этот проект является одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества Туркмении с Российской Федерацией. Партнерство в энергетическом секторе для обеих сторон имеет стратегически важный характер", - отметил Бердымухамедов. Он также отметил активное участие российских компаний в реализации ряда инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, в том числе по развитию газотранспортной системы Туркмении, увеличение мощностей которой диктуется необходимостью наращивания объемов поставок туркменского "голубого топлива" на мировые рынки.

"Государство и впредь будет уделять самое пристальное внимание вопросам эффективной разработки новых месторождений и создания крупномасштабного комплекса объектов отечественной промышленной и газотранспортной инфраструктуры. Эта задача является одним из приоритетных направлений реализуемой энергетической стратегии Туркмении, нацеленной на диверсификацию и обеспечение надежных энергопоставок на международные рынки", - резюмировал глава Туркмении.

По данным туркменской газовой госкорпорации, за первые три квартала текущего года в Россию было экспортировано более 7,8 млрд кубометров газа, а до конца года объемы поставок газа будут доведены до 12 млрд кубометров. Доказанные запасы газа Каракумской группы из 14 месторождений составляют около 67 млрд кубометров.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, председатель совета директоров Международной группы компаний "Итера" Игорь Макаров в интервью корпоративному журналу "Газпрома" заявил, что его компания планирует участвовать в строительстве газопровода Восток - Запад (Туркмения). "Итера" планирует построить под ключ участок данной магистрали. Мы будем не только строить, но и поставлять все необходимое: трубы, газоперекачивающие агрегаты, электрооборудование и т.д.", - отметил Макаров. В конце мая 2010 года Ашхабад приступил к строительству крупнейшего в стране магистрального газопровода "Восток - Запад", протяженностью 1000 км по территории Туркмении. Пропускная способность нового газопровода составляет 30 млрд. куб. метров газа в год, а его приблизительная стоимость - $2 млрд. Реализацию проекта осуществит к 2015 году за счет собственных средств и специализированных подразделений государственный концерн "Туркменгаз". Потенциально эта труба может быть присоединена к двум проектам: к дополнительному газопроводу в Россию (Прикаспийский - через Казахстан) и в Европу (NABUCCO - по Каспию через Азербайджан).

Туркмения по богатству газовых запасов занимает четвертое место в мире и уступает только России, Ирану и Катару. Недавно вновь были подтверждены запасы крупнейшего в стране месторождения "Южный Йолотань-Осман", запасы которого спрогнозированы на уровне 16 триллионов кубометров газа, что на два триллиона больше в сравнении с первоначальными показателями. К 2030 году из страны планируется экспортировать до 200 миллиардов кубометров газа в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»