Один из бывших полевых командиров сдался властям Таджикистана

Душанбе, 14 октября 2010, 17:31 — REGNUM  На востоке Таджикистана, в административном центре Раштского района, сегодня, 14 октября, состоялись переговоры представителей таджикского правительства с бывшими полевыми командирами Объединенной таджикской оппозиции Шохом Искандаровым и Мирзохуджой Ахмадовым. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в правоохранительных органах Таджикистана. Со стороны правительства на встрече участвовали Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты таджикского парламента и Амиркул Азимов, секретарь Совета безопасности Таджикистана. Но источники отказываются сообщать подробности встречи.

Между тем из неофициальных источников стало известно, что Мирзохуджа Ахмадов, один из бывших полевых командиров таджикской объединенной таджикской оппозиции сдался властям. Он попросил два дня на то, чтобы сдать оружие. Не исключено, что в обмен власти ему и его соратникам гарантировали личную безопасность.

На днях генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что если боевики сложат оружие, власти могут амнистировать бывших оппозиционеров. Напомним, официальные власти Таджикистана обвинили в вооруженном нападении на колонну правительственных войск в ущелье Камароб, совершенном 19 сентября, полевых командиров бывшей объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло), Мирзохуджу Ахмадова (Белги) и Аловуддина Давлатова (Али Бедак). В результате террористической атаки погибли 26 солдат и офицеров, 14 военнослужащих получили различные ранения. По официальной версии, М.Ахмадов в течение определенного времени скрывал в своем доме известного полевого командира объединенной таджикской оппозиции Мулло Абдулло, с именем которого связана активизация бывших боевиков на востоке страны, а также организовал террористический лагерь для подготовки подростков к подрывной деятельности.

В доме Ахмадова была обнаружена и изъята большая партия огнестрельного оружия - 6 автоматов, 3 гранатомета, 10 мин, 6 тыс. патронов, 3 единицы взрывных устройств, каждое мощностью 20 кг в тротиловом эквиваленте, которые были предназначены, как полагает следствие, для осуществления терактов в столице. Мирзохуджа Ахмадов, один из полевых командиров бывшей таджикской объединенной оппозиции. После заключения межтаджикского мирного соглашения в 1997 году возглавлял до осени 2008 года отдел борьбы с организованной преступностью (ОБОП) МВД в Раштской группе районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.