Лоббисты "Северного потока" лишили Польшу возможности долгосрочного транзита российского газа

Москва, 14 октября 2010, 13:38 — REGNUM  Варшава подтвердила, что сроки действия газового контракта с Россией будут сокращены. Как заявил вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк, соглашением будут определены ранее действующие сроки, а не те, которые были установлены новым соглашением.

Таким образом, соглашение с российской стороной по поставкам газа будет действовать до 2022 года, вместо ранее озвученного периода действия до 2037 года, а по транзиту российского газа по польской территории - до 2019 года, вместо 2045 года.

Павляк выразил надежду на то, что переговоры с Москвой по соглашению будут завершены уже 17 октября. А уже на следующей неделе польское правительство подведет их результат и контракт будет подписан. По словам Вальдемара Павляка, в Польше не сложился пока тот климат, который бы позволил заключать долгосрочные договора. Комментируя причины сокращения сроков транзита российского газа, вице-премьер заявил, что это результат усилий лоббистов строительства газопровода "Северный поток", передает inwestycje.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, директор Департамента нефти и газа министерства экономики Польши Мацей Калиски (Maciej Kaliski) считал, что подписание долгосрочного контракта на транзит российского газа стало бы успехом польской стороны в газовых переговорах. Председатель концерна PGNiG, который ведет переговоры с "Газпромом", Михал Шубски согласен с такой оценкой. По его словам, приоритетом для польской стороны является сохранение как можно более длительного периода транзита. В противном случае, по его словам, Польша потеряет прибыль и налоги от транзита, которые выплачивает EuRoPol Gaz. Кроме того, около 300 человек потеряют работу. Мацей Калиски предостерег, что через 20 лет Россия может отказаться от поставок газа в Европу посредством газопровода "Ямал-1". Россия, отметил он, ссылаясь на долгосрочные планы "Газпрома", на 40% ограничит поставки газа в Западную Европу, что составит 80 млрд. кубометров в год. "Для реализации поставок российской стороне будет достаточно использовать другие газовые инфраструктуры. Сокращение срока действия транзита может привести к тому, что Россия через какое-то время примет решение поставлять газ не через Польшу, а по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream ("Северный поток"). В результате, мы будем покупать российский газ у немцев", - заявил он.

В ходе очередного раунда газовых переговоров, будет обсуждаться судьба оператора газопровода, которым сегодня руководит EuRoPol Gaz - компания, принадлежащая PGNiG и "Газпрому". Еврокомиссия требует, чтобы согласно европейским законам, оператор был бы независимым и гарантировал всем компаниям равный доступ к инфраструктуре. Стороны уже договорились, что оператором будет Gaz-System, однако Россия не соглашается передавать польской компании все компетенции оператора.

Напомним, что парафированное соглашение предполагает увеличение объемов поставок газа в Польшу до 10,3 млрд. кубометров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. Однако, согласно польским СМИ, новый газовый контракт с Россией будет действовать до 2022 года и "Газпром" согласится отменить запрет на реэкспорт газа через Польшу. Соглашение будет подписано до 25 октября. Еще летом премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о намерении изменить газовое соглашение с Россией, если выяснится, что часть нужд страны можно будет покрыть за счет сланцевого газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос