В Воронеже отменили плату за обучение детей в школах дополнительного образования

Воронеж, 14 октября 2010, 13:11 — REGNUM  Воронежской городской Думой удовлетворен протест прокурора города на Положение о взимании родительской платы за обучение детей в детских школах искусств, детской художественной школе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 14 октября сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Ранее прокуратурой Воронежа был принесен протест на Положение о порядке взимания родительской платы за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств, детской художественной школе городского округа г.Воронеж. На основании этого документа был установлен порядок взимания родительской платы по основным видам образовательной деятельности за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств, детской художественной школе городского округа г.Воронеж.

Как пояснили в прокуратуре региона, в соответствии с Законом РФ "Об образовании", государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами. По смыслу данной статьи платные образовательные услуги должны быть дополнительными по отношению к основной образовательной деятельности учреждения. Вместе с тем, платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета.

Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений. В соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ, реализация дополнительных образовательных программ является основной образовательной деятельностью для данного типа учреждения.

Кроме того, учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ (преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с детьми углубленным изучением предметов и другие услуги), по договорам с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами. Однако это не может быть отнесено к реализации основных дополнительных образовательных программ, реализуемых данным типом учреждения.

13 октября протест прокурора города Воронежа рассмотрен на заседании Воронежской городской Думы и удовлетворен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.