Румынский сенатор: Российские войска находятся в Приднестровье в соответствии с международным законодательством

Москва, 13 октября 2010, 21:33 — REGNUM  Молдавия не имеет ни единого шанса заставить Россию вывести войска и вооружения из Приднестровья через международный судебный процесс. Об этом заявил 13 октября в интервью радиостанции Europa Libera румынский сенатор от Демократического союза венгров Румынии, член комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Гиорги Фрунда.

"Приднестровье - непризнанная республика. Что можно сделать с юридической точки зрения? Молдавия может через Гаагский суд потребовать от РФ вывода войск. Но я убежден, что у Молдавии нет никаких шансов выиграть такой процесс. Ведь на данный момент российские войска имеют статус миротворческих сил", - заявил Фрунда.

Отвечая на вопрос о том, обладают ли российские войска в Приднестровье этим статусом в соответствии с международным законодательством, румынский сенатор заявил: "Да. И именно поэтому я не вижу здесь юридического решения. Остается лишь продолжать переговоры с Россией и другими сторонами, вовлеченными в разрешение этой проблемы. И единственное, о чем сейчас можно говорить, - это политическое разрешение конфликта".

Справка ИА REGNUM Новости: Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.