Нарышкин: Россию волнует не кто будет президентом Белоруссии, а как его изберут

Москва, 13 октября 2010, 20:38 — REGNUM  Глава администрации президента России Сергей Нарышкин 13 октября провел в Кремле брифинг для белорусских журналистов. На мероприятие приглашены журналисты как правительственных, так и независимых изданий, в том числе электронных, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Касаясь темы президентских выборов в Белоруссии, Сергей Нарышкин сказал: "Выборы президента в Белоруссии - сугубо внутреннее дело. Россия в этот процесс не вмешивается". Тем не менее, то, что происходит в союзной республике не может оставить россиян и российские власти равнодушными: "Конечно, нам не все равно, какой выбор сделает белорусский народ, поскольку это определит будущее белорусско-российских отношений".

По мнению главы президентской администрации, будущее белорусско-российских отношений зависит не столько от того, кто из кандидатов будет объявлен победителем, сколько "степенью соответствия процедуры выборов нормам белорусского законодательства и общепризнанным международным демократическим нормам".

Не осталась без внимания главы Администрации президента России предвыборная риторика руководителя Белоруссии: "В условиях начавшейся предвыборной кампании в Белоруссии упреки в наш адрес в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления российского руководства. Примером стала пресс-конференция Александра Лукашенко 1 октября".

Касаясь проблемы провозглашения Александра Лукашенко президентом еще на один срок, Сергей Нарышкин отметил: "Улучшить отношения можно и с этим руководителем, тем более, если он вернется к своей избирательной платформе пятилетней давности".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 13 октября встреча с представителями белорусских СМИ была назначена после резких заявлений Александра Лукашенко в адрес России в Минске 1 октября на пресс-конференции для российских региональных журналистов. В отличие от российских коллег, белорусские журналисты прибыли в Москву за свой счет, их проживание и прочие связанные с пребыванием в столице расходы не отразились на бюджете Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.