"Газпром" и Румыния договорились провести "Южный поток" по румынской территории

Москва, 13 октября 2010, 19:23 — REGNUM  ОАО "Газпром" и Румыния договорились подготовить технико-экономические расчеты для прохождения газопровода "Южный поток" по румынской территории. Как сообщили 13 октября в пресс-службе "Газпрома", таков один из итогов визита в Румынию делегации "Газпрома" во главе с председателем правления Алексеем Миллером, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ходе визита прошли встречи с премьер-министром Румынии Эмилем Боком и министром экономики, торговли и деловой среды Румынии Ионом Аритоном. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития российско-румынского сотрудничества в энергетической сфере. В рамках встречи с Ионом Аритоном Алексей Миллер и генеральный директор румынской компании Transgaz Флорин Косма подписали Меморандум о намерениях по подготовке технико-экономических расчетов прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Для выполнения данной задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу.

При условии положительных результатов указанных технико-экономических расчетов "Газпром" и Transgaz выйдут с предложением о подписании в I квартале 2011 года российско-румынского межправительственного соглашения о сотрудничестве по "Южному потоку". Данное соглашение станет политической и международно-правовой основой для дальнейшей реализации проекта в Румынии. В случае подписания межправительственного соглашения, стороны предпримут необходимые усилия для того, чтобы в максимально короткие сроки заключить соответствующие договоренности на межкорпоративном уровне, сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте, "Газпром" получил согласие Румынии на участие в проекте. Однако 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Софией и Москвой нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода "Южный поток". Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа - то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через South Stream. Тем не менее, 8 июля государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан заявил, что решение Болгарии участвовать в газопроводе "Южный поток" не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект. "Даже если Болгария согласилась участвовать в "Южном потоке", для Румынии ситуация остается без изменений. Диалог с российской стороной будет продолжен", - заявил румынский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ