Узбекистан и Польша провели очередной раунд межмидовских политических консультаций

Ташкент, 13 октября 2010, 18:39 — REGNUM  Узбекистан посетила делегация Польши во главе с заместителем министра иностранных дел Хенрыком Литвином для участия в 5-м раунде узбекско-польских межмидовских политических консультаций. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в ходе состоявшихся в г.Ташкенте переговоров между внешнеполитическими ведомствами двух стран на уровне заместителей министров иностранных дел рассмотрены вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной политики, представляющих взаимный интерес.

"Стороны с удовлетворением констатировали высокий уровень узбекско-польского взаимодействия и высказались за его дальнейшее развитие по всем направлениям, отметив заинтересованность в продолжении политического диалога между двумя странами", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, делегация МИД Польши была принята заместителем премьер-министра, министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым, министром иностранных дел Владимиром Норовым и первым заместителем министра по делам культуры и спорта Бахтиёром Сайфуллаевым. "На вышеуказанных встречах состоялось обсуждение вопросов дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, рассмотрены актуальные вопросы региональной безопасности, включая восстановление мира и стабильности в Афганистане, ситуация в Киргизии, а также проблемы рационального использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. По итогам состоявшихся переговоров подчеркнуто, что политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Польши прошли в конструктивной и деловой атмосфере. Достигнута договоренность о проведении следующего раунда межмидовских консультаций в 2011 году в городе Варшава", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 6-7 сентября текущего года в Варшаве состоялось третье заседание узбекско-польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которой участники комиссии рассмотрели возможности сотрудничества в таких областях как инновации, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, химическая и фармацевтическая промышленности, производство стройматериалов. Кроме того, были обсуждены вопросы в области транспорта и коммуникаций, охраны окружающей среды и в сфере туризма. По итогам встречи стороны решили активно содействовать взаимодействию финансово-кредитных и страховых структур, что позволит увеличить объем банковско-финансовых продуктов, улучшить условия поставок товаров и услуг на рынке обеих стран. За семь месяцев 2010 года товарооборот между Узбекистаном и Польшей составил более $69,5 млн., что почти на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом польский экспорт составил почти $38,4 млн., а импорт превысил $31,1 млн. За этот же период объемы узбекского экспорта в Польшу увеличились в 2 раза. Активно расширяется номенклатура экспортной продукции Узбекистана с высокой добавленной стоимостью. Более чем в 3 раза увеличились поставки товаров из минерального сырья, в 2,8 раза - продукция химической промышленности, в 1,5 раза - текстильная продукция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail