Эксперты: США поддерживают кандидатуру Домбровскиса в премьеры Латвии

Рига, 13 октября 2010, 17:19 — REGNUM  Поздравление, которое президент США Барак Обама адресовал лидеру латвийского "Единства", действующему премьер-минстру Валдису Домбровскису ("Новое время"), можно рассматривать как попытку Вашингтона повлиять на ход формирования нового правительства, считают опрошенные газетой "Телеграф" эксперты. "Конечно, есть давление. Но так было всегда. Все близлежащие и не столь близлежащие к Латвии страны заинтересованы в том, чтобы здесь наступил порядок", - прокомментировала телефонный разговор Обамы и Домбровскиса, состоявшийся 12 октября, политолог Илзе Островска.

Политолог Ивар Иябс напомнил, что в 2006 году представитель "Народной партии", действовавший тогда премьер Айгар Калвитис после выборов не получал поздравлений от действующего тогда главы Белого дома Джорджа Буша. "Безусловно, это можно расценивать как сигнал. Не секрет, что другие страны заинтересованы, чтобы в Латвии не было каких-то переворотов и чтобы Домбровскис продолжал свою работу", - указал Иябс.

Пресс-служба президента отказалась комментировать послание Белого дома. А посольство США в Латвии заявило, что состав будущего правительства Латвии не повлияет на латвийско-американские отношения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 12 октября президент США Барак Обама в телефоном разговоре поздравил премьер-министра Валдиса Домбровскиса с победой на недавних парламентских выборах и "успешно начатым и внедряемым курсом реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.