Глава Латвии не знает установок и целей прошедших в 10-й Сейм партий

Рига, 13 октября 2010, 17:02 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс пока не озвучивает свою позицию относительно включения в правящую коалицию как национального блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, так и объединения "Центр согласия" (ЦС). После традиционной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Новое время", "Единство") президент заявил журналистам, что принципы формирования правительства должны быть такими, как он их озвучил еще в августе. Новое правительство должно придерживаться прежнего курса во внешнеполитических вопросах и в вопросах безопасности, а также обеспечить оздоровление экономики и продолжать сотрудничество с кредиторами Латвии - Международным валютным фондом и Европейской комиссией. В свою очередь новый премьер, который будет работать в соответствии с вышеизложенными принципами, должен заручиться поддержкой большинства в Сейме.

Затлерс напомнил, что его встречи с прошедшими в парламент политическими силами намечены на 16 октября, поэтому пока он не знает их установок и целей на ближайшие четыре года. По словам президента, глава нового Кабинета министров будет назван 2 ноября, и до этого момента возможные кандидаты могут пробовать консолидировать вокруг себя политические силы. При этом Затлерс уточнил, что формирование правящей коалиции - это "наше решение и оно не должно быть связано с решениями других государств".

В свою очередь Домбровскис заявил журналистам, что осуществляются попытки найти такую модель коалиции, при которой будет возможно сотрудничество как с ВЛ-ТБ/ДННЛ, так и с ЦС. При этом премьер добавил, что чисто технически можно сформировать коалицию и только в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян, у которого вместе набирется 55 голосов в Сейме. Однако, учитывая, что предстоит принятие важных решений и преодоление экономического кризиса, неплохо было бы заручиться более масштабной поддержкой в парламенте, добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 31,22% голосов избирателей. Второе место с 26,04% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,68%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,65% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,67%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. Консультации президента Латвии Валдиса Затлерса с прошедшими в Х Сейм партиями начнутся в пятницу, 15 октября. По их итогам глава государства должен будет выдвинуть своего кандидата в премьер министры, который до начала работы парламента нового созыва 2 ноября должен будет составить правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.