Политик-правозащитник: Латвия консервирует проблему безгражданства

Рига, 13 октября 2010, 14:30 — REGNUM  Накануне отмечаемой 15 октября 19-й годовщины принятия Верховным Советом Латвийской Республики постановления "О восстановлении прав граждан ЛР и основных условиях натурализации" член Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), депутат IX Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев представляет обновленную версию списка различий в правах граждан и неграждан. Об этом сегодня, 13 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

"Омбудсмен, изучив предыдущую версию списка, утверждал, что "цель государства - уменьшить число неграждан. Статус негражданина образован, как временный статус и не является разновидностью гражданства. Цель государства - не слияние статусов гражданина и негражданина, а мотивация лица обрести статус гражданина". В исследование ЛКПЧ включены 18 адресованных Латвии международных рекомендаций одновременно ускорить процедуру натурализации и уменьшить различия в правах граждан и неграждан, что эти организации, в отличие от Латвии, справедливо рассматривают, как две непротиворечивые стороны одного и того же процесса интеграции", - сообщил Бузаев.

По итогам сканирования латвийского законодательства, на сегодняшний день выявлено 79 ограничений для неграждан, в том числе:

а) 16, в которых, по сравнению с негражданами, предпочтение отдается не только гражданам Латвии, но и иностранцам;

б) 25, в которых вместе с негражданами конкретные права отняты у алкоголиков, наркоманов, психически больных, террористов и членов враждебных (по мнению законодателей) организаций из числа граждан Латвии;

в) 7, которые Омбудсмен признал несоразмерными и подлежащими отмене.

В Латвии остаются 336 тысяч неграждан, в том числе около 17 тысяч, родившихся в Латвии после достижения независимости. Ожидаемое в 2010 году число новограждан - 2010 человек. Среди 114 тысяч неграждан в возрасте старше 60 лет ожидается около 80 лиц, получивших гражданство в порядке натурализации. Около 64% претендентов не могут выдержать натурализационные проверки.

Натурализация - лишь один из путей сокращения числа неграждан в Латвии, причем не самый массовый, с цифрами в руках утверждает Бузаев. Так, по его данным, причины уменьшения числа неграждан в 2009 году - это смертность (39,1%), приобретение гражданства Латвии, т.е. натурализация (23,5%), эмиграция (18,9%) и приобретение гражданства других стран (18.4%). При этом в первой половине 2010 года гражданство путем натурализации получили 908 человек, а численность постоянно проживающих в Латвии граждан России увеличилась на 2.093 человека.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, ряд латвийских общественных организаций обратились к ОБСЕ с призывом включить в повестку дня саммита глав государств ОБСЕ в Астане 1-2 декабря вопрос о признании состоявшихся в Латвии 2 октября парламентских выборов невсеобщими и недемократическими и оказать содействие в незамедлительной ликвидации института неграждан и проведения первых свободных выборов. "В очередной раз в Латвии парламентские выборы прошли в условиях отсутствия всеобщего избирательного права. Если в 1991 году, когда была создана Латвийская Республика, около трети населения было лишено политических прав, то сегодня более 15% населения по-прежнему не имеют права избирать и быть избранными во все органы власти. Это не позволяет признавать такие выборы демократическими и свободными", - считает в частности директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук Виктор Гущин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.