Ученый: В Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга остались одни энтузиасты

Санкт-Петербург, 12 октября 2010, 23:18 — REGNUM  Санкт-Петербург поможет достроить ученым Пулковской обсерватории уникальный телескоп. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 12 октября, после посещения музея обсерватории и кратким совещанием с ее руководством заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В России уже несколько лет не строят крупных телескопов. Правда, как сообщил сегодня журналистам заведующий музейного отдела Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Сергей Толбин, Россию приглашали участвовать в объединенном европейском проекте по строительству крупнейшего на данный момент европейского телескопа около 40 метров диаметром, который будет установлен в Объединенной европейской обсерватории в Чили. "Но России надо вложить в это средства, а никто их ученым не дает. Когда-то и у нас в Чили была база наблюдений за звездным небом, там даже осталось оборудование, чилийские власти предлагают нам его забрать, но России не на что это сделать - денег не выделяется", - рассказал ученый.

Телескоп, в который, как заявила сегодня Валентина Матвиенко, город будет готов вложить средства, готов приблизительно на 70%. Как сообщил сегодня заместитель директора Пулковской обсерватории Иван Канаев, это телескоп уникальной конструкции, разработанной здесь, в Пулковской обсерватории, и предназначенный для астронометрических работ. Это и слежение за астероидами, предотвращение астероидной опасности, и слежение за геостационарными спутниками. "Мы - самая западная обсерватория на территории России. И наблюдение за геостационарными спутниками, к которым относятся и спутники-шпионы - это вопрос национальной безопасности", - отметил Канаев. Он обратил внимание на катастрофическую ситуацию с оплатой труда - если ученый кандидат наук получает 20 тысяч рублей, то высококвалифицированный механик, без которого невозможно создание телескопа, ограничен ставкой в 5,5 тысяч рублей. "Естественно, от такой зарплаты все бегут", - отметил ученый.

Матвиенко осмотрела сегодня музей Пулковской обсерватории, уникальные приборы астронома и астрофизика Василия Струве. Губернатор из рук директора Пулковской обсерватории доктора физико-математический наук Александра Степанова получила почетный диплом и памятную бронзовую медаль Струве. Эта медаль работы скульптора Александра Дегтярева вручается выдающимся ученым за вклад в науку и общественным деятелям. Из политиков Матвиенко стала первой, кто получил такую медаль. Кстати, как отметил Степанов, эта медаль находится в коллекции медальерного искусства Государственного Эрмитажа.

Сергей Толбин рассказал, что музей Пулковской обсерватории ежегодно посещают около 15 тысяч школьников, а вот губернатор приехала впервые. "Школьникам больше неоткуда узнать об астрономии, ведь из школьных предметов ее убрали, мы писали во власть, в Думу - безрезультатно, из школ будут выходить люди, не имеющие понятия об устройстве мира, а ведь сейчас из-за успехов мировой астрономии, из-за новейших исследований с помощью современных телескопов мы начинаем понимать, что Вселенная устроена иначе, нежели мы предполагали еще несколько лет назад. Через 15-20 лет, когда люди начнут осваивать Луну и вести оттуда наблюдения, мы снова увидим иную картину. Россия же остается на задворках науки, молодые астрономы уезжают, остаются лишь абсолютные энтузиасты, которых все меньше", - сказал Толбин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail