Александр Малнач: Выборы по-латвийски. Живые и мертвые

Рига, 12 октября 2010, 20:22 — REGNUM  Парламентские выборы в Латвии, которые уже заранее были объявлены судьбоносными, состоялись. Можно подвести итоги. Как всегда промежуточные, ибо переговоры о формировании новой коалиции еще не завершены.

Безусловным победителем предвыборной гонки стало несколько неуклюжее объединение "Единство" в составе трех партий: "Нового времени", Гражданского союза (гибрид из отщепенцев "Нового времени и ТБ/ДННЛ) и Общества для другой политики (партия ушельцев из Народной партии, плюс примкнувший к ним экс-директор Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов). "Единство" получило поддержку 31,22% избирателей, что дает им "в ощущение" 33 места в 100-местном латвийском парламенте. Соответственно, действующий премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время"), абсолютный лидер по числу поставленных избирателями плюсиков (77 168), с полным основанием может рассчитывать, что именно ему президент государства Валдис Затлерс предложит сформировать следующее правительство.

Вопреки всем предвыборным прогнозам, опирающийся на голоса по-преимуществу русскоязычных избирателей "Центр согласия" занял второе, а не первое место. Получив 26,04% голосов, ЦС может записать в свой актив 29 депутатских мандатов. Это впечатляющее представительство может превратится в грозное оружие в руках поднаторевшего в парламентской работе председателя фракции "согласистов" в Сейме Яниса Урбановича, но, во всяком случае на первый случай, избавляет его - кандидата в премьеры от "Центра согласия" - от перспективы формировать кабинет министров. Как, впрочем, и от необходимости объяснять своим избирателям, почему не ему президент доверил составление правительства.

Бронзовым призером выборов Х Сейма стал, как и следовало ожидать, Союз зеленых и крестьян, или, проще говоря, партия мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Лембергс возглавляет карманную партию Ventspilij un Latvijai ("Вентспилсу и Латвии") и является бессменным мэром города на Венте на протяжение почти 20 лет, но СЗК упорно выдвигает его кандидатом в премьер-министры. При этом в премьеры Лембергс не рвется, ему и в кресле вентспилского градоначальника хорошо. Опять же и бизнес-интересы вынуждают держаться его поближе к устью Венты. А для политического прикрытия, в каковом он нуждается ввиду целой кипы возбужденных против него уголовных дел, Лембергсу хватает присутствия СЗК в составе правящей коалиции и правительства. Отсюда и политическая тактика этого объединения - быть в центре, чтобы при любом раскладе не остаться в накладе. 19,68% голосов и 22 места в Сейме для этого более чем достаточно. Зеленые и крестьяне и сейчас при власти. Пять министерских портфелей и пост спикера парламента (второе лицо в государстве) служат гарантией того, что никто не потревожит г-на Лембергса, кроме его собственных ночных кошмаров.

Час нетопыря

Без особого напряжения в Х Сейм прошел и список "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Предвыборные рейтинги не сулили "тевземцам" - ветеранам латвийской политики - ничего хорошего. Многие заодно с партийными рейтингами ожидали падения этой политической силы. После всех пережитых ими расколов и скандалов, после того, как тяжелый экономический кризис казалось бы отодвинул на второй план привычную для них национальную тематику, многие полагали, что преодолеть 5-процентный барьер "тебешникам" будет не под силу. Но они в который уже раз показали пример политического выживания, задействовав свой резерв, который до последнего держали на известном расстоянии, но под рукой - партию Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), состоящую из молодых и очень рьяных ультра-радикалов типа: "Латвия для латышей!" и "Русские - ассимилируйтесь или уезжайте!". Надо сказать, что и мододчики из ВЛ проявляли известную политическую выдержку, не соглашаясь сотрудничать с ТБ/ДННЛ на условиях младшего партнера. И их час настал. В Х Сейме "висулатвияйцы" взяли верх над "тебешниками": 7,67% голосов принесли им 8 мест, из которых представители "Все - Латвии!" получили шесть.

На наших глазах происходит регенерация латышского национализма: старая шерсть с него сыплется, зато новая растет чистая, шелковистая... Надо было видеть, с какими лицами входили под своды вожделенного Сейма лидеры "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс. Теперь ничто не мешает тем, кто воздавал почести павшим и выжившим легионерам 16 марта у подножия Памятника свободы разжечь жертвенник гражданской войны в стенах законодательного органа страны. Конечно излишняя последовательность юношей и девушек из "дзинтарсюгенд", как назвал команду Райвиса кто-то из местных комментаторов, может поставить под сомнение перспективы участия объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ в формировании правящей коалиции. Но при любом раскладе собственная фракция (для этого нужно минимум пять депутатов) у "висулатвияйцев" в Х Сейме будет и это открывает перед ними новые возможности для агитации и провокаций, в чем они так преуспели.

Успех на парламентских выборах каждого из названных объединений может в любой момент обернуться поражением. Никто, кроме пожалуй СЗК, не застрахован от раскола и прозябания на скамье оппозиции. Х Сейм, как ни один прежде, богат вариантами формирования правящей коалиции. Рано или поздно в ней может найтись место даже для объединения "За хорошую Латвию!" (блок Народной партии, ЛПП/"Латвийский путь" и беспартийных предпринимателей). Но если исходить из ожиданий участников этого объединения, заявленных ими амбиций и средств, вложенных в предвыборную компанию (только официально потрачены без малого 1,26 млн. евро), выступление ЗХЛ на выборах следует рассматривать как сокрушительное поражение.

Московский поход Айнара Шлесерса

Объединение двух партий двух латвийских олигархов - Айнара Шлесерса (ЛПП/"Латвийский путь") и Андриса Шкеле (Народная партия) - должно было вознести первого на латвийский Олимп, усадив его в кресло премьер-министра, поскольку других достойных постов для себя после 12 лет пребывания в политике вице-мэр Риги уже не видел. Откуда у покорителя латвийских политических вершин такие наполеоновские планы доходчиво объяснил в своей книге "Сын шофера мюнхаузен" латвийский журналист Лато Лапса. Здесь я не буду касаться ее содержания.

Кенгарагс, кончечно, не Корсика, а Шлесерс - не Бонапарт, но оба они дети революции, только один - Великой французской, а другой - отечественной Песенной. Оба, благодаря своим талантам, выбрались из грязи в князи. Оба, что бы не предпринимали, клялись именем родины, обоим своего отечества было мало и обоих сгубила неспособность вовремя остановиться. А, впрочем, в таких делах остановка равносильна смерти. Прихотливое сочетание субъективных и объективных факторов неудержимо влекло их к захватам, как внутри страны, так и за ее пределами. И тот, и другой с вожделением смотрели на Москву, а через нее и еще дальше. И тот, и другой потерпели поражение "в этом бою"...

Шлесерс пришел в политику, чтобы делать большой бизнес. Именно политика принесла ему миллионы. На выборах 1998 года его целям служила Новая партия, в 2002 - Латвийская Первая партия (ЛПП), в 2006 - ЛПП/"Латвийский путь", и до поры до времени ему сопутствовала удача. Впрочем, не стопроцентная. Каждый новый его проект страдал малокровием. Прежние соратники уходили от него, Шлесерс покупал новых. Прежний бренд вырабатывал свой ресурс, Шлесерс производил известную в деловом мире операцию: старой "фирме" он оставлял политические долги, а активы переводил в новую, каждый раз до известной степени восстанавливая кредит доверия. Прежняя целевая аудитория теряла интерес к его предложению, он обращался к новой. С обслуживания нужд норвежского капитала он перенацелился на "отстаивание" потребностей связанного с Россией местного бизнеса. С латышского электорального поля переместился на русское... И все-таки Шлесерса настигло роковое суворовское "Широко шагает - штаны порвет".

На дно Шлесерса увлек груз невыполненных обещаний и ответственности за провалы в сферах, которые он курировал в бытность министром сообщения (2004 - 2009), а также шлейф от всевозможных сомнительных сделок и махинаций, быстро разросшийся в результате сближения с другим "великим комбинаторм", трижды экс-премьером Андрисом Шкеле. И если латышский избиратель отвернулся от Шлесерса в силу его неоднозначной репутации и демонстративной в последнее время пророссийскости, то энтузиазм русского избирателя остудил его внезапный союз с Народной партией. Обслуживавшие интересы ЗХЛ русскоязычные СМИ просто не успели перенастроиться сами и соответственно перепрограммировать свою аудиторию. Русскоязычные латвийцы привыкли смотреть на НП как на антинародную и русофобскую силу, каковой во внутренней политике она по-существу и является. Переступить через себя даже из любви к "энергичному хозяйственнику и другу России и русских Шлесерсу", как подавали вице-мэра русскоязычные СМИ, и проголосовать за "народников" русские избиратели не смогли.

Все последние "находки" Шлесерса, а точнее его пиар-стратега Эрика Стендзениекса, наводили на грусть. От формирования движения предпринимателей-миллионеров "За хорошую Латвию!" под эгидой "АШ в квадрате" (Айнар Шлесерс "помноженный" на Андриса Шкеле) и реанимации экс-президента Гунтиса Улманиса в качестве председателя правления ЗХЛ веяло могилой. Думая дожать политических соперников из "Единства" и "Центра согласия" Шлесерс ввел в сражение свой последний ресурс - крупных бизнесменов, своего рода старую гвардию. Но, оставшись без резервов, он потерпел закономерное поражение.

Если на муниципальных выборах летом 2009 года только в Риге наш "друг бизнесменов и чернокожих" получил 15,12% и еще почти 2% получила стартовавшая тогда самостоятельно Народная партия, то 2 октября 2010 года они на двоих получили жалкие 7,68%, и примерно столько же - 7,65% - в масштабах всей страны. 8 мест для Шлесерса - это поражение. Впрочем не окончательное. Ватерлоо у Шлесерса еще впереди. Как и прежде "человек-бульдозер" может прибегнуть к подкупу, нарастив фракцию ЗХЛ в Сейме за счет перебежчиков из других партий. Мы еще увидим попытку реванша: если Шлесерс покинул пост председателя правления Рижского свободного порта и решил таки освободить кресло вице-мэра латвийской столицы, то не для того, чтобы стать закоренелым оппозиционером. Расклад в парламенте не оставляет ему шансов на премьерство, но не исключает возвращения во власть.

После драки

Как не прискорбно, опиравшуюся до сих пор на голоса русскоязычных избирателей партию "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) следует причислить к числу однозначно проигравших выборы. Полученные ею 1,43% голосов свидетельство бессилия донести до избирателей свою правду в условиях разделения информационного пространства на латышской и русское и монополизации последнего "Центром согласия" и "За хорошую Латвию!", кстати, признанных лидеров по скрытой рекламе.

Сейчас много пишут об ошибочности предвыборной такики и рекламы ЗаПЧЕЛ. Говорят, не ту тему сделали главной, не на того лидера ставку сделали, не тем человеком его в последний момент заменили. Все это верно и неверно одновременно. Верно, что экономическая программа ЗаПЧЕЛ остановилась на стадии разработки и выглядела этаким полуфабрикатом. Но не верно, что это послужило причиной провала. У поимевщего голоса ЗаПЧЕЛ "Центра согласия" были прекрасные программные наработки и заготовки, но по свидетельству экспертов, в предвыборной программе объединения воплощения они не нашли. Не читает латвийский избиратель программы. Выборы в Латвии являются состязанием не платформ, а тех, кто на них стоит.

Верно то, что избранный первоначально лицом предвыборной кампании ЗаПЧЕЛ сопредседатель партии, запред ее фракции в Сейме Юрий Соколовский не справился с назначенной ему ролью лидера, с видимым облегчением уступив первое место депутату Европарламента Татьяне Жданок. Но с ролью локомотива не справился и председатель парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович, которого ЦС выдвинул своим кандидатом в премьер-министры. Парламентские выборы, как и полтора года назад муниципальные, выиграл не Урбанович, а председатель "Центра согласия" Нил Ушаков.

В качестве лидера объединения Ушаков участвовал в теледебатах, в качестве мэра Риги он не вылезал из телевизора и не сходил с первых полос русскоязычной прессы. Оказавшийся в руках "согласистов" по итогам выборов самоуправлений в июне 2009 года административный ресурс, был ими задействован по максимуму. Творчески переработав уроки предвыборной кампании 2006 года, они не стали откладывать примененную тогда придворным пиарщиком Шлесерса "кампанию позитивизма" на последний месяц, а проводили ее из дня в день на протяжении полутора лет. Из подчеркнуто оптимистичных репортажей Первого Балтийского канала русскоязычные избиратели узнали, что в столице ремонтируют школы и детские садики. И хотя то же самое делалось и при прежних градоначальниках, люди поверили в то, что единственным виновником всего этого благолепия является "русский мэр". На том, что при "русском мэре" в столице за полтора года закрыли 12 русских школ, русские СМИ внимание заострять не стали, списав все на кризис. Правда, кризис не помешал "русскому мэру" за месяц до выборов ввести бесплатный проезд в общественном транспорте для неработающих пенсионеров, что обернется ежегодными дотациями из городской казны в размере 5 млн. евро. Гипперактивность Ушакова на российском направлении прикрывала его заигрывания с национально ориентированными силами и их заокеанскими партнерами. Заботы о нуждах "лесных братьев", "Музея оккупации" и страусиная позиция по поводу 16 марта компенсировалась участием в торжествах 9 Мая. Короче говоря, благодаря выпячиванию позитивных сторон деятельности "русского мэра" и замалчиванию негативных, к парламентским выборам Ушаков подошел с солидным профицитом симпатий и доверия, который легко разменял на голоса русскоязычных избирателей.

Кстати, самым смехотворным упреком в адрес ЗаПЧЕЛ явилось обвинение "пчел" в готовности сотрудничать с "Единством" в целом и "Новым временем" в частности. Подобное заявление со стороны главы парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера вызвало бурю негодования в верных "Центру согласия" СМИ: как же, "пчелы" продались "нацикам". Теперь, после выборов, в тех же самых СМИ и теми же самыми комментаторами поливаются "нацики" за нежелание сотрудничать с "согласистами".

Аты-баты шли дебаты

Прошедшие выборы отличались обилием теледебатов. Этим определилось решение "пчел" выдвинуть своим кандидатом в премьеры бессменного лидера партии Татьяну Жданок. Этим определилось решение Жданок принять сей вызов. Дебаты показали, насколько верным был этот ход. Но увы, равное присутствие представленных в Сейме политических сил допустили только латышские телеканалы. Первый Балтийский поставил фильтр, через который ЗаПЧЕЛ пробиться не удалось. За несколько месяцев перед выборами "пчелы" были вычеркнуты из репертуарной сетки ПБК. Апофеозом тактики умолчания явились "постоялки" в прайм-тайм с выписанным из Москвы Александром Гордоном. Эта пародия на политические дебаты ("тяжущиеся" стороны - ЦС, ЗХЛ и СЗК - демонстрировали практически полное единодушие) лишь засвидетельствовала отсутствие политического дискурса на российском ТВ и его латвийском клоне. Но пипл схавал. Ему показали: сразу после выборов эти три силы приступят к формированию правящей коалиции, еще немного, еще чуть-чуть и русские будут во власти. На этом чарующем фоне и прозвучал призыв Ушакова к избирателям ЗаПЧЕЛ отдать голоса за "Центр согласия".

Когда с подобным призывом накануне парламентских выборов 2006 года к русским избирателям обратился выдворенный из Латвии российский гражданин Александр Казаков, ЗаПЧЕЛ многое потерял, но устоял. Когда об этом в своей статейке "Голосуй разумом" за три дня до выборов-2010 стал рассуждать выдворенный из России негражданин Латвии Владимир Линдерман, это могло показаться борьбой за существование отдельно взятого журналиста. Но когда об этом без обиняков заявил увенчанный лаврами "кампании "позитивизма" Ушаков, избиратель ЗаПЧЕЛ дрогнул. Доброе сердце российских соотечественников распахнулось и на "согласистов" пролился грибной дождик голосов, которые были припасены для "пчел".

Теперь можно спорить проходил ЗаПЧЕЛ 5-процентный барьер или не проходил. Можно валить вину за поражение "пчел" на руководителя их предвыборного штаба, Жданок или автора этих строк, который тоже несет свою долю ответственности за общий провал. Но неверно считать, что избиратель в принципе проявил равнодушие к вопросам прав русскоязычных латвийцев, безгражданства и статуса русского языка, которые волею обстоятельств стали главными темами предвыборной кампании ЗаПЧЕЛ. "Отчаявшись решить проблему неграждан посредством ЗаПЧЕЛ, избиратели понадеялись решить ее через "Центр согласия". Намеки на это имеются и в партийной программе, и в высказываниях отдельных представителей ЦС", - заявил по этому поводу лидер общественной организации Союз граждан и неграждан Владимир Соколов.

Безусловно, избиратель имеет право и на отчаяние, и на надежду. Полагаю, мы будем свидетелями постигшего его нового горя. А русскоязычные СМИ постараются смягчить его и направить естественное в этом случае негодование в безопасное для своих владельцев русло. И дай Бог, чтобы я ошибался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне