Интернет-СМИ: Шкеле скупал активы через подставных лиц (Латвия)

Рига, 12 октября 2010, 15:29 — REGNUM  Cвязанный с основателем Народной партии (входящей в объединение "За хорошую Латвию!"), трижды экс-премьером Андрисом Шкеле бухгалтер Харийс Кронгорнс в свое время, по всей видимости, приобрел охранную фирму Ave Lat sargs на деньги Шкеле. Рассмотрение уголовного дела о цифровом телевидении показало, какими способами политик Шкеле использовал третьи лица для приобретения предприятий или частей капитала, сообщает сегодня, 12 октября, портал telegraf.lv со ссылкой на портал pietiek.com.

Именно таким "подставным" способом произошла фактическая смена владельцев Ave Lat sargs, свидетельствуют опубликованные документы. По информации базы данных Регистра предприятий и Lursoft, до 14 января 2003 года бывший начальник Криминальной полиции Лаймонис Лиепиньш владел 11%-ной долей капитала основанной им же охранной фирмы. 14 января, согласно официальному договору, эти 11% капитала перешли в распоряжение так называемого "бухгалтера Шкеле" Кронгорнса. Ими он владел до июня 2004 года, когда доли капитала приобрел многолетний партнер Шкеле Эдгар Шкендерс. По делу о цифровом телевидении появились распечатки счетов Кронгорнcа, и, судя по всему, доли капитала охранной фирмы приобретены у Лиепиньша за деньги Шкеле в его же интересах.

При этом в декларации должностного лица Шкеле не стал указывать то, что фактически владеет долями капитала охранной фирмы. Вместо этого в декларации была указана ссуда в размере 47,5 тыс. латов (66,4 тыс. евро). Рietiek.com указывает, что формальную ссуду Шкеле выдал Кронгорнсу за три дня до окончания депутатских полномочий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по так называемому делу о введении цифрового телевидения проходит ряд близких к Шкеле людей. Сам Шкеле по этому делу проходит только как свидетель. Дело находится на рассмотрении в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail