Романчук считает, что он может стать единым кандидатом от оппозиции (Белоруссия)

Москва, 12 октября 2010, 14:15 — REGNUM  Президенту Белоруссии Александру Лукашенко не выгодно, чтобы президентские выборы прошли в два тура. Об этом в интервью Radiо TOK FM заявил кандидат на пост президента Белоруссии Ярослав Романчук.

Однако, по его словам, если вечером 19 декабря в день выборов в Минске соберутся более 50 тысяч человек, то второй тур обязательно состоится. Романчук отметил, что в 2006 году политическое положение Лукашенко было значительно прочнее. "Тогда на Октябрьской площади было 25 тысяч человек, даже демократические силы не были готовы к такой ситуации", - сказал Романчук.

Политик признался, что пока нет ответа на вопрос, кто будет единым кандидатом от оппозиции. "Однако уже есть договоренность о координации действий в вопросе наблюдения за выборами и за формированием избирательных комиссий, а также за тем, что будет происходить на площади 19 декабря", - заявил Романчук, добавив, что он сам имеет большие шансы стать единым кандидатом от оппозиции.

Ярослав Романчук подчеркнул, что если Россия присоединится к ОБСЕ и не признает сфальсифицированных Лукашенко выборов, то Белоруссию ожидает повышение цен на газ. "Белорусская система обанкротится, будет девальвация, большая инфляция, люди начнут снимать со счетов в белорусских банках сбережения в рублях, и тогда каждый поймет, что Лукашенко обманывает людей, и что он не способен предоставить то, что обещал народу последние 16 лет. Лукашенко осуществлял свою политику, основываясь на одном лишь тезисе - интеграции с Россией. Ссорился с Западом, с Польшей, с Литвой, со всеми. Ставил все на одну карту, но сейчас эта единственная карта разорвана. Он потерял тот фундамент, на котором можно что-то построить", - отметил Романчкук.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Ярослав Романчук прибыл в Польшу 11 октября. В Варшаве он встретится с министром иностранных дел республики Радославом Сикорским и маршалом Сената Богданом Борусевичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.