Грузия захватывает армянские села: СМИ

Ереван, 12 октября 2010, 10:21 — REGNUM  По сведениям газеты "Айкакан жаманак", возле ряда приграничных с Грузией армянских сел грузинская сторона несколько недель назад установила пограничные пункты, так называемые блок-посты, в результате чего несколько армянских сел остались на территории Грузии. Речь идет о приграничных с Грузией селах Лорийской области.

Как известно, пишет газета, процесс делимитации границ между Арменией и Грузией тянется еще с 90-х годов.

"Сегодня председателем комиссии армянской стороны является замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян. На наш вопрос, какие именно села в результате размещения грузинских блок-постов, остались на территории Грузии, он сказал: "Такого, чтобы остались там, быть не может... есть армянонаселенные села... к сожалению..." Замминистра странным образом недоговорил и посоветовал обратиться к пресс-службе МИД. В пресс-службе нам ничего не ответили и отослали к пограничникам", - пишет "Айкакан жаманак".

Не получив ответ, газета обратилась в администрацию губернатора Лорийской области, где сотрудница территориального управления области сообщила, что речь идет о нескольких селах районов Джилиза и Ташир, однако отметила, что она не правомочна говорить о деталях проблемы, и предложила обратиться к губернатору или его помощнику. В приемной губернатора газете сказали, что ни того, ни другого на месте нет. Примечательно, пишет газета, что телефон сельского старосты Джилизы Мгера Варданяна был недоступен.

"Если наши сведения подтвердятся, то это означает, что Армения теряет территории стратегического назначения - крестьяне лишатся контролируемых грузинскими пограничниками жизненно важных земель и станут покидать свои села. В той же Джилизе из 65 хозяйств на сегодня остались лишь 40, селу принадлежат 86 га пахотных земель, однако они не обрабатываются. Обрабатываются лишь приусадебные участки", - пишет "Айкакан жаманак".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.