Либеральная оппозиция стран Южного Кавказа готова к сотрудничеству: АОД

Ереван, 12 октября 2010, 08:42 — REGNUM  На встрече либеральных партий Армении, Грузии и Азербайджана были зафиксированы два актуальных вопроса. Об этом в беседе с Радио "Свобода" сообщил председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) Арам Манукян, комментируя Декларацию, подписанную АОД, азербайджанской партией "Мусават" и Республиканской партией Грузии в конце прошлой недели в Потсдаме.

"Это мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и вопрос политзаключенных. Сегодня Южный Кавказ стоит в этом плане перед серьезнейшей проблемой - беспрецедентным отступлением демократии в смысле наличия политзаключенных. В этом отношении либеральные силы трех стран согласны сотрудничать с тем, чтобы в их странах не было политзаключных", - заявил Манукян.

На вопрос о том, каким будет предусмотренное декларацией сотрудничество, Манукян ответил: "Мы сторонники по возможности совместного решения всех наших проблем, путем совместных обсуждений, контактов, сближения. Нельзя жить в одном регионе и быть изолированными. Это ведет к гибели. Это факт, что нерешенность конфликтов отбросила нас на десятки лет назад от всего остального региона. Это чувствуют и азербайджанцы, и грузины, и мы".

"Эти три партии, фактически, являются альтернативами нынешней власти. И этот документ дает именно альтернативную программу процессам сегодняшней власти, - продолжил Арам Манукян, назвав документ беспрецедентным. - В истории наших государств и тем более в истории партий подобного примера не существует... Несколько лет подряд мы работали над созданием такого документа".

Однако, отмечает "Свобода", провластные силы Армении не приветствуют подписание документа с азербайджанской политической силой. "Заявление я считаю нормальным, - в беседе с Радио "Свобода" заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян. - Однако когда это партия "Мусават" успела стать демократической и либеральной, что сегодня в этом поле она делает совместные заявления? У них каждый день ведется антиармянская пропаганда, и они ["Мусават"] ей способствуют и участвуют в ней".

В ответ Арам Манукян сослался на подписание армяно-турецких протоколов: "Разве нельзя заключить мирный договор с противником?"

С грузинской стороны декларацию подписал председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, с азербайджанской - председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

"Эта платформа объединяет народы региона. Мы настолько взаимосвязаны, что если все эти проблемы на Южном Кавказе не будут решены одновременно, установить стабильность и мир будет очень сложно", - сказал Радио "Свобода" директор агентства "Туран" Мехман Алиев, присутствовавший на подписании декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ